健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目养老

手抖一定是得了帕金森吗

来源:北京晚报 时间:2017-06-19 14:00:46 作者:
 
 
 
 

  手抖现象在老年人当中比较常见,很多人会不以为然,认为这只是年老之后的小毛病而已。但是随着人们生活水平提高,自我保健意识加强,以及医疗常识越来越丰富,人们对这类“小毛病”也越来越重视。一旦发现自己手抖了,就忍不住急切地询问医生,我是不是得了帕金森了?

  的确,帕金森病是目前老年人中较常见的疾病,65岁以上人群的患病率大约是1.7%。它的主要表现之一就是手抖,医学术语叫震颤。患者典型的主诉为:“我的一只手经常抖动,越是放着不动越抖得厉害,干活拿东西的时候反倒不抖了。遇到生人或激动的时候也抖得厉害,睡着了就不抖了。”

  那么,手抖就一定是得了帕金森病吗?当然不是。

  每个人都有不同程度的震颤

  实际上,每个人都有不同程度的震颤,但大多数都因为太轻微而不被察觉,这称为生理性震颤。而震颤最常见的就是运动性震颤和静止性震颤这两类。

  第一类叫运动性震颤,病因尚不明确。震颤是唯一的症状,情绪激动或紧张时可加重,静止时减轻或消失。运动性震颤主要又分两种:一种是动作性震颤。患者进行任何形式的自主运动时出现的震颤。医生在检查时可让患者完成任意动作来评估,比如书写或画图;或让患者喝水、拿东西等简单动作来观察。第二种叫姿势性震颤。患者身体某一部位在自主的对抗重力的姿势时发生的震颤。检查时可使患者双上肢保持在向前平伸的姿势,或者使患者将两手手指在胸前进行对指动作,观察有无震颤。

  第二类叫静止性震颤,发生于患者身体的某一部位,在该部位放松或得到支持可完全抵抗重力时出现的震颤。它在静止时出现或明显,随意运动时减轻或停止,精神紧张时加剧,入睡后消失。帕金森病的震颤就属于此类。

  哪些手抖可能是得帕金森呢

  那么,哪些手抖的患者需要考虑帕金森病呢?帕金森病患者在手抖的同时,还伴有肌强直,患者会觉得肢体发僵发硬、运动迟缓、姿势步态障碍(患者典型的诉说是“我很怕自己一个人走路,别人稍一碰我或路上有个小石子都能把我绊倒,最近我摔了好几次了,以至于我现在走路很小心。”)等明显症状,且帕金森病手抖多为一侧。

  医生提醒

  需要注意的是,有些患者在饮用咖啡、饮酒或服用某些药物时会出现震颤;甲亢和低血糖也会出现震颤,都需要到正规医院帕金森门诊进一步明确诊断。

  总之,手抖不一定是得了帕金森病,发现手抖应到医院做相关检查和诊断,再采取相应措施。

标签:帕金森病 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
结石是怎样一种痛?不想得结...
夏季艾灸三大养生穴
4款茶品帮你消食、降脂、防积食
拥抱堪比天然补药 你会拥抱吗...
退烧药影响肝功 抗菌药耽误尿...
孩子说谎,应对症下药
吃榴莲冒痘、吃荔枝昏迷……...
水果也有副作用,这5种不是所...
每周吃2次以上薯条的人群早逝...
五款食方有助夏日养心袪湿
 
  曝光台
九成网售“减肥”食品检出非...
食药监总局:1批医用缝合针...
国家食品药品监管总局曝光2批...
食药监总局通告:1批次食用油...
国家食药监总局公布食用油和...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228