健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目药品

研究发现:部分病菌耐药基因与抗生素同出一源

来源:新华社 时间:2017-06-19 14:21:51 作者:
 
 
 
 

  抗生素滥用导致耐药病菌出现并广泛传播,使这些病菌获得耐药能力的基因从何而来?丹麦研究人员首次证实了科学界一个长久以来的猜想:向病菌提供耐药基因的,正是生产抗生素的细菌。

  丹麦技术大学日前发布的新闻公报说,该校研究人员详细对比了一些常见病菌与多种放线菌的基因序列,发现两者的耐药基因非常相似,有的甚至完全相同,这显示病菌是从放线菌那里获得这些基因的。

  放线菌是一大类分布广泛的细菌,主要存在于土壤中,能生产多种抗生素,人类目前使用的抗生素药物至少有四分之三来自放线菌。此前科学界已经发现放线菌自身携带耐受抗生素的基因,新研究是首次证实病菌的耐药基因来自放线菌。

  同类细菌之间的基因交换很常见,但这些病菌与放线菌差异很大、亲缘关系比较远,它们之间的基因转移是怎么实现的?研究人员提出,这可能涉及一种前所未知的转移机制,他们称之为“基因回送”。

  医疗废弃物或农场垃圾污染土壤,使病菌有机会接触到放线菌。病菌通过细菌接合过程,把自己的DNA(脱氧核糖核酸)注入放线菌内部,与放线菌基因组中包含耐药基因的DNA发生重组。放线菌死亡后,重组的DNA进入周围环境,上面的病菌DNA可以起到“胶水”的作用,带着耐药基因回到病菌的基因组里。

  研究人员在英国新一期《自然·通讯》杂志上报告说,他们通过实验证明了这种基因转移方式确实可能发生。他们认为,虽然无法阻止基因转移,但了解病菌可能携带哪些抗药基因,可帮助医生制定更有针对性的抗生素疗法,也有助于人们研发克服病菌耐药性的新型抗生素。

标签:抗生素 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
结石是怎样一种痛?不想得结...
夏季艾灸三大养生穴
4款茶品帮你消食、降脂、防积食
拥抱堪比天然补药 你会拥抱吗...
退烧药影响肝功 抗菌药耽误尿...
孩子说谎,应对症下药
吃榴莲冒痘、吃荔枝昏迷……...
水果也有副作用,这5种不是所...
每周吃2次以上薯条的人群早逝...
五款食方有助夏日养心袪湿
 
  曝光台
九成网售“减肥”食品检出非...
食药监总局:1批医用缝合针...
国家食品药品监管总局曝光2批...
食药监总局通告:1批次食用油...
国家食药监总局公布食用油和...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228