健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目心理情感

一周内提高幸福感:至少三次锻炼 每天拥抱五人

来源:人民网―生命时报 时间:2017-06-19 14:27:43 作者:
 
 
 
 

  如果有个一周就能提升幸福感的“药方”,你会不会尝试?首都师范大学心理系王岩团队开展的一项研究发现,综合锻炼、睡眠、冥想、拥抱这四种简单易行的方法,一周内能明显提高幸福感。具体的做法可归纳为“3536”。

  3次锻炼。一周至少进行3次身体锻炼,每次活动时间不少于40分钟。很多研究证实,运动能促进大脑愉悦因子内啡肽的释放,让人觉得快乐、兴奋。再加上运动能让身体机能、心肺功能等得到提升,人的整体状态就精神很多。

  5个拥抱。每天拥抱5个人,家人、爱人、朋友、同事,甚至拥抱自己。拥抱对人体免疫系统、神经系统、内分泌系统都十分有益。当我们拥抱他人时,身体会释放催产素,这一物质能引发身体的愉悦体验,提高人的信任感。另外,温暖的拥抱就像无言的抚慰,可以明显降低孤独感,让人身心获得满足。

  3天早睡。晚上不想睡,早上不想起是不少都市人的通病。熬夜让人身心俱疲,自然难以享受生活。一周至少3个晚上在10点半前上床睡觉,慢慢养成早睡早起的习惯,能让人感觉体力充沛、头脑清醒,以更积极的姿态迎接每一天。

  6次冥想。很多人觉得“冥想”很玄乎,冥想到底是想什么?其实,冥想就是什么都不想。它是一种认知控制训练,让大脑放空而进入宁静平和的身心状态。可以用“深度呼吸法”练习:关注自己的呼吸,深吸气,感受腹部鼓起,再呼出,重复数次;如果精神分散了,不要紧,集中注意力,再呼吸,将注意力转移到自己的身体,慢慢体验过程中的平静和放松。

标签:幸福感 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
结石是怎样一种痛?不想得结...
夏季艾灸三大养生穴
4款茶品帮你消食、降脂、防积食
拥抱堪比天然补药 你会拥抱吗...
退烧药影响肝功 抗菌药耽误尿...
孩子说谎,应对症下药
吃榴莲冒痘、吃荔枝昏迷……...
水果也有副作用,这5种不是所...
每周吃2次以上薯条的人群早逝...
五款食方有助夏日养心袪湿
 
  曝光台
九成网售“减肥”食品检出非...
食药监总局:1批医用缝合针...
国家食品药品监管总局曝光2批...
食药监总局通告:1批次食用油...
国家食药监总局公布食用油和...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228