健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

孩子说谎,应对症下药

来源:人民网―生命时报 时间:2017-06-19 08:46:25 作者:
 
 
 
 

  在成长的道路上,孩子几乎都说过谎,家长一味地批评指责,急着评判对错,效果不一定好,不妨先找到孩子说谎背后的动机,再对症下药。

  孩子为什么会说谎?年幼的孩子大脑发育尚未完全,有时很难区分真实与幻想,常把想象当作真实的东西;当孩子预感到某种行为可能被惩罚时,会趋利避害选择说谎;有的孩子说谎是为了吸引大人的关注,故意说谎;有的事情某些环节超出了孩子的理解范围,想不明白就会加上丰富的想象;有的可能是模仿大人或同伴的说谎行为。

  如果放任不管,孩子会说谎成性,在人际交往中遭到排斥,长大后可能走上坑蒙拐骗的道路;如果直截了当地指责,会伤及孩子的自尊心,还可能产生逆反心理;如果故意引诱其承认说谎,然后算账,孩子以后就不敢与家长交心;如果家长穷追不舍,当面戳穿谎言中的破绽,会促使孩子以后说谎时进一步提高技巧;有的谎言只是孩子的想象而已,如果家长上纲上线,会扼杀其想象力。

  孩子撒谎,父母怎么处理才好?营造民主、宽松的家庭氛围。允许孩子犯错,不要一犯错就严惩。让孩子敢说真话,敢于面对自己的过错。

  因情施教。6岁前的孩子往往分不清真实与幻想,家长不要追究,可以抓住这个机会发展孩子的想象力。如果是善意、无意的谎言,家长不必太在意;如果是蓄意的谎言,家长要认真对待,弄清动机,从源头解决问题。

  反向强化。孩子说谎时,家长不要总盯着其说谎的言行,要聚焦诚实的言行,一有诚实的表现就鼓励,反复强化,孩子的诚实言行就会增多,说谎言行就会减少。

  故事引导。年幼的孩子理解力有限,是非观念还没形成,空洞的大道理往往听不懂。家长可以用与之相关的名人故事、童话引导,也可以编个相似的故事,使孩子把自己代入故事情境中,模仿故事中角色的正确做法。

  召开解密大会。有的孩子说了谎怕家长惩罚,憋在心里,惴惴不安。此时,可以在家里搞个解密大会,家长先说个小秘密,比如自己以前说过谎,不敢告诉爸妈,心里很难受。后来与父母坦诚沟通,他们也没追究,还鼓励自己改正,自此心情特别轻松。家长说完,再鼓励孩子说个类似的故事,让他通过倾诉释放压力,学会正确处理问题的方法。

标签:说谎 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
糖友查眼多勤合适
营养素补充剂,该补则补
过度消费儿童源于成功焦虑
春后银鱼霜下鲈
爱辣条更爱健康安全
服用高血压药避开三大风险
”十三五”卫生与健康科技创...
下巴咔咔响?治疗分六步走
生男有神药?无稽之谈!
看病要不要找老医生
 
  曝光台
九成网售“减肥”食品检出非...
食药监总局:1批医用缝合针...
国家食品药品监管总局曝光2批...
食药监总局通告:1批次食用油...
国家食药监总局公布食用油和...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228