健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目药品

服用高血压药避开三大风险

来源:北京日报 时间:2017-06-16 15:31:44 作者:
 
 
 
 

  对多数高血压患者而言,坚持长期用药能有效控制病情发展,但有时也会带来一些意想不到的风险。而这些风险与用药不当有关,只要注意预防就能避免。

  当心清晨高血压

  大部分人在夜间睡眠时血压降低,清晨醒前血压快速升高。早上6点至10点,绝大多数人的血压会达到一天内的最高水平,有时能比夜间高出40毫米汞柱至50毫米汞柱以上。清晨高血压是猝死、心肌梗死和脑卒中等疾病的“元凶”,发病高峰在觉醒前后4小时至6小时内。因此,降压药应在晨起时即刻服用,并注意观察症状,不要立即出门或进行剧烈运动。

  警惕停药综合征

  有些人发现症状好转就擅自停药,造成血压反弹。这可能伴随着心悸、出汗、头痛、失眠、易激惹(指一种反应过度状态,包括烦恼、急躁或愤怒)等症状,在临床上一般被称为停药综合征。各种降压药停用后的不良反应不同,但都会影响治疗效果,甚至危及生命。患者如果感觉症状明显减轻,可咨询医生后减量或调整用药方案。

  防低血压

  降压药的服用时间、剂量、方法不当会使患者血压发生骤降,出现脉搏增快、面色苍白、头晕,甚至短暂的意识丧失等症状,这时应及时就诊。服降压药时,不应随意加大剂量或缩短用药间隔,服药后不应突然变换姿势,以免发生体位性低血压,造成意外。

标签:高血压 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
炎炎夏日该如何锻炼?
捣烂茶叶外敷 弄点盐水涂抹 ...
鼻子不灵当心两种老年病
瑞士科学家研究发现 穿袜子睡...
“幸福肥”确有其事 彼此相爱...
共享单车传播艾滋病,站不住脚
资深吃货十问网红小龙虾 你想...
溢奶不等于吐奶!别再傻傻分不清
阳虚怕冷?做菜常用这个调味料!
孕妈课堂:支招婴幼儿便秘
 
  曝光台
九成网售“减肥”食品检出非...
食药监总局:1批医用缝合针...
国家食品药品监管总局曝光2批...
食药监总局通告:1批次食用油...
国家食药监总局公布食用油和...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228