健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

春后银鱼霜下鲈

来源:中国医药报 时间:2017-06-16 15:19:06 作者:
 
 
 
 

  早上去买菜,忽然看到有新鲜银鱼在卖,抓了一把买回家。在回家的路上,我想了北宋著名词人张先的《吴江》一诗:“春后银鱼霜下鲈,远人曾到合思吴。欲图江色不上笔,静觅鸟声深在芦。落日未昏闻市散,青天都净见山孤。桥南水涨虹垂影,清夜澄光照太湖。”

  八百里太湖,碧波浩渺,是我国五大淡水湖之一,鱼类资源十分丰富。太湖银鱼,就是湖中的著名特产之一。早在春秋战国时期,太湖就盛产银鱼,清代康熙年间,银鱼更是被列为贡品。它与梅鲚鱼、白虾并称为“太湖三宝”,驰名中外,现在是我国主要的出口水产品。

  银鱼又称“脍残鱼”,俗称“面条鱼”或“面杖鱼”。大者身长为6~7厘米,小的不到3厘米,略圆,形如玉簪,通体细嫩透明,柔若无骨,无肠,洁白无鳞,色泽似银,故称银鱼。传说是当年吴王阖闾船行湖上,举行宴饮,将吃剩的残余脍鱼倾入湖中,遂化成今日银鱼。

  银鱼为定居性鱼类。《姑苏志》载“银鱼形纤细,明莹如银,出太湖”。银鱼春季在湖中芦苇和水草茎叶上产卵,生长快,两个多月就可捕捞。每年的5月中旬至6月下旬,是捕捞银鱼的最佳时期。而今,“太湖牌”冰鲜银鱼远销世界各地,在国际市场上久负盛名。它还可以暴晒制成银鱼干,色、香、味、形经久不变。太湖银鱼共有四个品种:即:“大银鱼”“雷氏银鱼”“太湖短吻银鱼”和“寡齿短吻银鱼”。

  银鱼营养丰富,具有高蛋白、低脂肪之特点。每100克鲜银鱼中,含蛋白质8.2克、脂肪0.3克、碳水化合物1.4克、钙258毫克、磷102毫克、热量41千卡,还含有维生素B1、B2、尼克酸等多种营养成分。每100克银鱼干中,含蛋白质72克、脂肪13克、碳水化合物质0.5克、钙761毫克,可食率达100%,日本人称之为“鱼参”。有资料称食用银鱼能有效预防大肠癌的发生。明代医学泰斗李时珍在《本草纲目》中说银鱼:“食之甚美味甘无毒,可作‘羹食’,宽中健胃,补肺清全,滋阴火,补虚劳。”《食疗本草》也载有“银鱼利水,润肺止咳”的作用。

  “春后银鱼霜下鲈”。古人把银鱼与鲈鱼并列,可见银鱼实为鱼中珍品。银鱼肉质细嫩鲜美,适用于炒、烧、拌、炸、糟、溜等,可用来制作各种上等佳肴。“银鱼炒蛋”肥香鲜嫩,颇似黄金上的条条玉簪;“香炸银鱼球”外脆里嫩,色泽金黄,香酥可口;以银鱼做馅,制成“银鱼春卷”,其鱼肉鲜嫩,香松脆酥;最佳者是银鱼作羹,滋味鲜美无比,使人闻之生津,食而不厌;“银鱼丸子”“芙蓉银鱼”“碧螺银鱼”等也都是别具风味的太湖名菜。

标签:银鱼 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
炎炎夏日该如何锻炼?
捣烂茶叶外敷 弄点盐水涂抹 ...
鼻子不灵当心两种老年病
瑞士科学家研究发现 穿袜子睡...
“幸福肥”确有其事 彼此相爱...
共享单车传播艾滋病,站不住脚
资深吃货十问网红小龙虾 你想...
溢奶不等于吐奶!别再傻傻分不清
阳虚怕冷?做菜常用这个调味料!
孕妈课堂:支招婴幼儿便秘
 
  曝光台
九成网售“减肥”食品检出非...
食药监总局:1批医用缝合针...
国家食品药品监管总局曝光2批...
食药监总局通告:1批次食用油...
国家食药监总局公布食用油和...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228