健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

营养素补充剂,该补则补

来源:中国医药报 时间:2017-06-16 15:18:21 作者:
 
 
 
 

  编者按

  “营养补充剂”是个大概念,涵盖的种类很多,既不是单纯的食品,也不能等同于一般的保健品。不同的人群,需要补充的营养元素也大不相同。当人体需要摄入营养补充剂时,一定要注意其应用的范围和作用原理,在合理、适量的基础上补充,才能取得有益效果。

  这里所说“营养补充剂”,主要是指蛋白质(蛋白质粉)、鱼油(DHA)、维生素(如维生素A、维生素B族、维生素C、维生素D和维生素E等)、矿物质(如钙、铁、锌、硒)和膳食纤维。这些成分或独立成为产品,或互相组合成复合制剂。

  要正确服用营养补充剂

  在我国,这些营养补充剂的产品已被纳入保健食品范畴依法管理,但它们与其他保健食品有很大区别,其功能主要是补充人体所需营养素。目前已经有不少证据表明,正确服用营养补充剂可以弥补膳食不足,有益身体健康,尤其是对儿童、孕妇、老年人、患病人群等特殊人群,营养补充剂益处明显。

  “正确服用”包含两层意思,一是要有针对性,要因人而异,不能“老幼皆宜”,更不能动辄“全民”补;二是服用合适的剂量,不能过多,更不能随便加量或者重复服用。如果做不到这两点就会造成营养补充剂的滥用,非但对人体没什么好处,说不定还会干扰人体的正常机能。

  临床应用的营养补充剂

  目前,蛋白质粉在临床上的应用越来越多,包括术前术后、重症患者、肿瘤放疗化疗、烧伤患者、感染性疾病、消耗性疾病、老年人肌肉衰减等,都主张增加蛋白质供给或高蛋白饮食(但肾功能不全、肝昏迷的患者除外)。这些患者或高龄老人在一般饮食基础上,再配合服用蛋白质粉是切实可行的措施。此时,一般建议这类人群选用乳清蛋白粉而不是大豆蛋白粉。乳清蛋白粉营养价值更高,效果更好,但其缺点是口感不佳,不如大豆蛋白粉的口感易让人接受。

  鱼油主要用来补充DHA。DHA对胎儿婴幼儿智力和视力发育至关重要,对成年人血脂健康和免疫力也有益处。如果孕妇、乳母、婴幼儿食谱中不能保证每周吃两三次鱼(至少有一次是三文鱼、鳕鱼、金枪鱼等富脂鱼类),那就有必要补充DHA了,因为其他食物中DHA极少或没有。鱼油(也称深海鱼油)是补充DHA的廉价方式,海藻油和强化DHA的奶粉也可以选择。除这些人群外,高血脂、肿瘤、老年人肌肉衰减症、类风湿等疾病诊疗指南/共识中都有补充或尝试补充鱼油的建议。

  维生素D对于新生儿而言是必须补充的,母乳喂养宝宝每天要补充400IU(折合10微克),奶粉喂养宝宝要先计算奶粉中含有的维生素D,再补充不足的部分。婴幼儿补充维生素D要持续到2周岁。2岁以后是否还要补充,则取决于日晒情况。因为维生素D主要是皮肤在阳光照射下合成的,所以缺乏阳光照射的儿童、年轻人、中年人、老年人、孕妇、乳母都应该服用维生素D400IU/天。笔者自己也常年坚持服用维生素D。在临床上,佝偻病、骨质疏松和严重肾功能不全患者一般都要补充维生素D。

  补充叶酸对备孕和孕期妇女非常必要,是各类膳食指南建议的常规营养措施之一。近年已经有研究表明,补充叶酸还有助于降低心血管病风险,如果体检发现同型半胱氨酸升高,医生一般都会建议补充叶酸;补充叶酸还有助预防萎缩性胃炎恶变为胃癌。

  日常生活要注重补钙

  钙是大多数国人食谱中最容易缺乏的营养素,主要是因为奶类和大豆制品摄入量太低。不能保证每天喝奶,也不能保证天天吃豆腐、干豆腐等大豆制品的人,很难从膳食中获取充足的钙,所以额外服用钙剂也显得非常必要。孕妇、乳母、老年人需要更多的钙,应多摄入奶制品、大豆制品等高钙食物,必要时应服用钙剂加以补充。佝偻病和骨质疏松患者,不论食谱如何,都应该服用钙剂(和维生素D)。

  缺铁性贫血是最常见的贫血(占90%以上),不论病因如何,都应该及早服用铁剂治疗,还要同时服用维生素C,来帮助铁的吸收。铁剂也可用来预防孕妇和婴幼儿缺铁性贫血,根据国家卫生计生委《儿童营养性疾病管理技术规范2012》,孕妇自13周开始每天应服用60毫克铁(和其他维生素矿物质,一般都是复合制剂)。

  其他维生素或矿物质也可用于针对性情况,一种情况是食谱不好、缺乏该种营养的人,如节食减肥、进食不规律、偏食挑食、纯素食等;另一种情况是用于某种特定的病情,如甲状腺检查抗体异常者补充硒、肿瘤患者补充硒、腹泻婴幼儿补锌、便秘或高血脂患者补充膳食纤维、早孕反应严重者,要补充维生素B1、B2、B6和VC等。

  受篇幅所限,本文未能列出所有需要服用营养补充剂的情况,也未能给出各种营养素补充剂的合适剂量。主要是想提醒大家,营养补充剂应该合理服用,既不要夸大其作用滥用,也不要一棍子打死全部否定。

标签:营养素 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
炎炎夏日该如何锻炼?
捣烂茶叶外敷 弄点盐水涂抹 ...
鼻子不灵当心两种老年病
瑞士科学家研究发现 穿袜子睡...
“幸福肥”确有其事 彼此相爱...
共享单车传播艾滋病,站不住脚
资深吃货十问网红小龙虾 你想...
溢奶不等于吐奶!别再傻傻分不清
阳虚怕冷?做菜常用这个调味料!
孕妈课堂:支招婴幼儿便秘
 
  曝光台
九成网售“减肥”食品检出非...
食药监总局:1批医用缝合针...
国家食品药品监管总局曝光2批...
食药监总局通告:1批次食用油...
国家食药监总局公布食用油和...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228