健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目名医堂

糖友查眼多勤合适

来源:人民网 时间:2017-06-16 15:15:44 作者:
 
 
 
 

  日前,美国糖尿病学会(ADA)发布了《ADA糖尿病视网膜病变立场声明》,建议患病3~5年后的糖友需每年进行一次眼部筛查。第三军医大学西南医院内分泌科周丽娜博士对此表示,糖友眼部筛查强调个性化,不同类型的糖友首次筛查时机不同,一旦发生任何程度的糖尿病视网膜病变,无论哪型糖友,建议每年复查眼部一次。视力、眼压、裂隙灯检查、散瞳后的眼底检查等,是糖友眼部筛查最常规的项目。

  根据最新指南,1型糖友在发病5年内应接受首次散瞳眼底检查;2型糖友在确诊时进行首次散瞳后的全面眼科检查。眼底检查正常者,可考虑每两年复查一次,一旦发生任何程度的糖尿病视网膜病变,无论1型还是2型糖友,随访时间应变为每年一次。倘若视网膜病变进展或威胁视力,则应增加随诊频率。由于怀孕可诱发、加重视网膜病变,糖友应在孕前及怀孕头3个月进行眼科检查,且整个孕期及产后一年密切随访。

  周丽娜表示,国外最新的糖友眼部病变筛查频率,有它的道理和可借鉴性。但可否在我国糖友中推广,要视实际情况而定。结合国内临床情况,1型糖友青春前期或青春期发病,可在12岁开始筛查,青春期后发病者一旦诊断即进行筛查,每年随访一次;2型糖友确诊时进行首次眼底检查,每年随访一次;妊娠糖友在孕前及孕期头3个月接受筛查。其中,中度非增殖期病变每3~12个月随访一次,重度非增殖期病变每1~3个月随访一次。

标签:糖尿病 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
炎炎夏日该如何锻炼?
捣烂茶叶外敷 弄点盐水涂抹 ...
鼻子不灵当心两种老年病
瑞士科学家研究发现 穿袜子睡...
“幸福肥”确有其事 彼此相爱...
共享单车传播艾滋病,站不住脚
资深吃货十问网红小龙虾 你想...
溢奶不等于吐奶!别再傻傻分不清
阳虚怕冷?做菜常用这个调味料!
孕妈课堂:支招婴幼儿便秘
 
  曝光台
九成网售“减肥”食品检出非...
食药监总局:1批医用缝合针...
国家食品药品监管总局曝光2批...
食药监总局通告:1批次食用油...
国家食药监总局公布食用油和...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228