健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目药品

吃这些药 需要躲着太阳走?

来源:北京晚报 时间:2017-06-15 15:32:06 作者:
 
 
 
 

  进入6月后,日照时间和日照强度明显增加。北京积水潭医院药学部副主任药师陈宁提醒用药者,警惕服药后发生光变态性和光毒性反应。

  陈宁介绍,药物的光敏反应是指使用药物后,暴露于紫外线所产生的不良反应。根据发生机制,光敏反应分为光毒性反应和光变态反应。光毒性反应临床大多表现为过度晒伤样反应。光变态反应临床表现与过敏反应类似。

  光毒性反应和光变态反应通常都有UVA(长波紫外线)的参与。

  光敏反应的临床表现主要有各种皮肤病,如光敏性皮炎,慢性光化性皮肤病,日光性荨麻疹,光敏性痘疮样水疱病等,此外还有红斑狼疮等。光敏反应导致的后果可能很严重,但其临床诊断较为困难,临床诊断光敏反应的方法主要是光试验、光斑贴试验等,结合病变按光照部位分布的特点和临床症状来诊断。

  因此,在服用如胺碘酮、氯丙嗪、多西环素、四环素、氢氯噻嗪、伏立康唑、萘啶酸类、萘普生、吡罗昔康,硫利达嗪等药物时,应避免日光暴晒,使用防晒霜,穿可以遮光的衣物,采取夜间服药策略等。

  一旦发现光敏反应,应及时停掉具有潜在光毒性的药物,并做好对症处理,可给予局部冷敷和外用润肤霜,外用激素制剂抗炎,并做好紫外线防护。如因疾病情况不能停药,则应选择针对UVA(长波紫外线)和UVB(中波紫外线)有广谱作用的防光剂。

  易引起光过敏反应的药物

  非甾体类解热镇痛抗炎药

  酮洛芬具有光毒性,吡罗昔康可导致光敏反应和光变态反应,安吡昔康也有类似光毒性反应。萘普生可导致皮疹,多形性红斑,青苔状反应等。吲哚美辛导致的光毒性反应主要是皮疹。塞来昔布主要引起光变态反应。

  抗菌药物

  喹诺酮类

  喹诺酮类药物光毒性的临床表现主要是引起皮肤过敏反应和皮肤癌,很多药物被限制使用。

  磺胺类

  临床表现主要为光照性皮炎,主要药物为复方新诺明和甲氧苄啶。

  四环素类

  临床表现为光毒性反应,主要表现晒伤样反应,另外有扁平苔藓样反应、假卟啉症、光照性甲脱离表现。

  抗肿瘤药

  黑色素瘤的治疗药物索拉非尼,有报道称93%的患者有皮肤不良反应发生,最常见的为红斑疹,大约占35%。

  抗真菌药

  儿童长期应用伏立康唑,光照后可能导致囊性纤维化和变应性支气管肺曲霉病。临床光毒性表现通常是皮疹,唇炎,多形性红斑,中毒性表皮坏死松懈症,史蒂文斯-约翰逊症等。

  抗疟药

  喹啉的光毒性在很早就被发现了,羟氯喹可造成皮肤暴露部位皮疹,停药后症状消失。

  抗心律失常药

  胺碘酮的光毒性为蓝灰色皮肤色素沉着、金褐色色素沉着、皮疹、眼部不适、晶状体混浊及黄斑。硝苯地平主要易引起皮疹和色素沉着。

  降压药

  氨氯地平主要导致皮疹和色素沉着。地尔硫卓的光毒性主要是多形性红斑,皮疹,荨麻疹性血管炎。卡托普利、依那普利等均有光敏反应的报道。呋塞米有类天胞疮和光敏性皮疹的报道。噻嗪类利尿剂可造成光敏性皮疹、青苔样反应和红斑狼疮。

  抗精神病药物

  氯丙嗪的光毒性可以导致表皮坏死松懈症,蓝灰色色素沉着。氯丙嗪和拉莫三嗪合用会增加光毒性的风险,造成大疱疹和严重的脱皮,合用药物时应调整剂量。硫利达嗪、米氮平、氟哌噻吨、奥氮平均有发生光敏反应的报道。

  抗抑郁药物

  丙咪嗪、阿米替林、奋乃静、氟奋乃静、帕罗西汀和氟西汀可导致皮疹和水泡,氟伏沙明也有光敏性皮肤病的报道。舍曲林可造成红疹,西酞普兰可导致光照性色素沉着,文拉法辛有光照部位毛细血管扩张的报道。

  降糖药

  二甲双胍导致光敏性湿疹和唇炎,氯磺丙脲和甲苯磺丁脲也有皮肤光毒性的报道,格列苯脲可造成红细胞生成性原卟啉症和光敏性皮肤病。西他列汀可导致光照部位水肿。

  降脂药

  非诺贝特的光毒性最强,其光毒性与其给药剂量和光照强度相关。辛伐他汀导致慢性光化性皮炎和多形性红斑,普伐他汀也可造成多形性红斑,氟伐他汀导致光敏性皮疹,阿托伐他汀造成光照性红斑并发水肿。

  消化系统药物

  泮托拉唑可导致光敏性皮疹和红斑狼疮,雷尼替丁可造成光敏性皮疹。

  激素类药物

  长期使用避孕药如妈富隆可导致红斑皮疹和假卟啉症,使用避孕贴剂可造成光敏性皮疹。

标签:光敏 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
四类食物虽难吃却能延寿 想长...
一年四季水果要怎么吃 夏季这...
常备5款精油让您无惧压力
情绪控制不住了怎么办?教你...
基因检测代替体检?专家称需...
孕期发烧增加孩子自闭症风险
频繁腹泻竟因“大米过敏”,...
过度劳累致头痛?法媒:常备5...
胎儿性别鉴定等今后将被严查
刘延东:为儿童健康快乐成长...
 
  曝光台
食药监总局通告:1批次食用油...
国家食药监总局公布食用油和...
广州:今年前5个月截获入境美...
12批次中药饮片不合格
12款防晒化妆品检测不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228