健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目名医堂

四类人该积极抗幽

来源:人民网 时间:2017-06-14 15:22:31 作者:
 
 
 
 

  受访专家:南方医科大学南方医院消化内科副主任陈烨

  52岁的钟阿姨1个月前体检时发现感染了幽门螺杆菌,这之后钟阿姨很是不安,原因是听说这个病会传染,还有可能得胃癌。尽管医生告诉她不必太担忧,但她始终不放心。

  南方医科大学南方医院消化内科副主任、全国幽门螺杆菌学组副组长陈烨教授表示,尽管研究显示幽门螺杆菌感染与胃癌之间存在明确的相关性,但这并不是说感染了幽门螺杆菌就一定会得胃癌。胃癌的发生与遗传、饮食结构不合理、环境污染严重以及病菌感染等多种因素有关,幽门螺杆菌感染只是其中重要的致病因素之一,而且幽门螺杆菌感染者中最终仅有不到1%发生胃癌。有的人感染幽门螺杆菌几十年,到去世都没症状。

  目前,关于幽门螺杆菌是否需要彻底根治在医学界有一定争议,确实,很多证据表明,根除幽门螺杆菌可有效预防胃癌。“对于幽门螺杆菌的治疗要分情况对待。”陈烨教授说,国际共识推荐,幽门螺杆菌感染者需进行根除治疗,除非有抗衡因素如高龄、合并重大疾病、社区再感染率高等方面的考虑。

  “幽门螺杆菌应规范治疗,但也不是所有人都必须要治疗。”陈烨教授说,一些专家学者不提倡根除幽门螺杆菌,最大的顾虑很大程度上是基于我国幽门螺杆菌感染无症状人群太庞大,以及根除方案混乱导致抗生素滥用等。由于治疗幽门螺杆菌往往需要3~4种药物联合使用,其中至少两种是抗生素。带来的问题是,抗生素杀死病菌的同时也可能带来其他问题,比如胃部不适、肝功能损害、皮疹以及肠道菌群紊乱等。所以建议,幽门螺杆菌感染无症状者可不治疗,以免提高其耐药性。

  基于我国感染者人口众多、医疗水平和药物使用的地域差异明显,陈烨教授强烈建议以下4类人群对幽门螺杆菌进行根治:患有消化性溃疡的人群、慢性胃炎有胃癌家族史的人群、胃癌术后的人群及其一级家属、患有胃黏膜相关淋巴组织淋巴瘤的患者。

标签:幽门螺杆菌 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
父亲节 带爸爸做一次全面体检
健康生活小窍门:挤牙膏前别...
这种出汗当心是肝癌征兆
女性更年期饮食五多五少
夏日防蚊大作战 法媒支招助你...
揭秘“辟谷节食”养生理念:...
葡萄无籽是蘸了避孕药吗
你会掏耳朵吗?掏耳朵每月最...
六种体质怎么防癌
别让高温阻挡运动的步伐 美媒...
 
  曝光台
国家食药监总局公布食用油和...
广州:今年前5个月截获入境美...
12批次中药饮片不合格
12款防晒化妆品检测不合格
国家食品药品监管总局通报2家...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228