健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目名医堂

瓣膜病致房颤:不抗凝毋宁死

来源:人民网-人民健康网 时间:2017-06-14 14:52:18 作者:
 
 
 
 

  随着人口老龄化的进展,心房颤动(房颤)已成为我国最常见的心律失常之一,发病率随年龄上升而增加。

  日前,复旦大学附属中山医院、上海市心血管病研究所主任医师程蕾蕾在“人民好医生”客户端直播中表示,随着年龄增长,房颤的发生率不断增加,75岁以上的人,每十人中就有一例房颤。

  程蕾蕾指出,正常人在安静状态下,每分钟心跳60-100次。心房颤动时,心跳频率增快,有时候可达100-160次/分,不仅比正常人快得多,而且不规律,心房失去有效的收缩功能。

  正所谓流水不腐,户枢不蠹。“心房不规则地快速蠕动,血液容易在心房内瘀滞而形成血栓。血栓一旦脱落,可随着血液致全身各处,跑到脑子里,就会导致脑卒中,严重者半身不遂甚至威胁生命;跑去堵塞肢体动脉,引起缺血坏死,严重者甚至需要截肢。”程蕾蕾解释说。

  程蕾蕾表示,根据房颤的发作时间,可以分为阵发性房颤、持续性房颤和永久性房颤。房颤更多见于高血压、冠心病病人,也可见于以前没发生过心血管疾病的人。“房颤不是老年人的专利,中青年也可能出现房颤。中青年出现房颤,需要高度警惕,是否伴有高血压、心肌缺血等心血管病变。”

  确诊房颤之后,只要房颤没有得到有效控制,就必须进行抗凝治疗。譬如瓣膜病导致的房颤,常见的有风湿性心脏病、二尖瓣狭窄合并房颤,是一定要采取抗凝措施的,因为瓣膜病合并房颤是脑卒中极高危人群。

  据介绍,华法林是最为常用的口服抗凝药。程蕾蕾强调,华法林是把双刃剑,稍有不慎,除了造成例如牙龈出血、皮肤淤点等小打小闹的问题之外,还可能引发脑出血、眼底出血,甚至会危及生命安全。因此,服用法华林需要定期去找心内科的医生报到、验血、监测用药、以便尽早发现异常及时调整。

标签:瓣膜病 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
父亲节 带爸爸做一次全面体检
健康生活小窍门:挤牙膏前别...
这种出汗当心是肝癌征兆
女性更年期饮食五多五少
夏日防蚊大作战 法媒支招助你...
揭秘“辟谷节食”养生理念:...
葡萄无籽是蘸了避孕药吗
你会掏耳朵吗?掏耳朵每月最...
六种体质怎么防癌
别让高温阻挡运动的步伐 美媒...
 
  曝光台
广州:今年前5个月截获入境美...
12批次中药饮片不合格
12款防晒化妆品检测不合格
国家食品药品监管总局通报2家...
7家医保定点医院因违规操作被...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228