健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目药品

新研究说一种高血压药可使人增强自信

来源:新华社 时间:2017-06-13 16:45:25 作者:
 
 
 
 

  英国科研人员最近报告说,一种常用于治疗高血压的药物能使人对自己的判断和行为更有信心,这一发现可能有助开发治疗强迫症和精神分裂症的新方法。

  据英国《新科学家》杂志网站报道,英国伦敦大学学院研究人员针对人脑的元认知功能进行试验,发现常用于治疗高血压和心律失常的药物普萘洛尔(又名心得安)可以增强人的信心。

  元认知是人对自身思想和行为的理解和评估,与自信心有关。精神分裂症和强迫症患者往往伴有元认知功能失常导致的自信心过低等症状,比如强迫症患者会一遍又一遍地回去检查自己是否锁好了门。

  人们还不了解元认知的具体机制,一般认为它与人脑中两个特定区域有关,这两个区域受多巴胺和去甲肾上腺素调控,而普萘洛尔具有抑制去甲肾上腺素的作用。

  在试验中,研究人员给不同志愿者分别服用抑制多巴胺的药物、普萘洛尔和安慰剂,然后让他们判断计算机屏幕上光点的活动方向,并询问他们对每次判断结果的自信程度。结果表明,普萘洛尔能增强元认知,使人对自己在测试中的表现有更准确的评价;抑制多巴胺的药物和安慰剂则没有这种效果。

  研究人员认为,去甲肾上腺素水平上升可能会使大脑清除一些近期相关信息,导致大脑不能提取充足的信息供决策参考,从而使判断力下降。普萘洛尔通过抑制去甲肾上腺素,帮助增强了自信。

  今后研究人员希望进一步研究普萘洛尔是否影响认知功能的其他方面,比如记忆力。

标签:高血压 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
高血压不是“老年病” 认清高...
汉堡真是垃圾食品吗 有没有更...
中医没“封涌泉”一说
荔枝不宜空腹吃 过量当心低血糖
日本开发出甄别癌细胞新方法
突发的心绞痛更危险
中国内地7天报告H7N9病例12例...
洒水的青菜更鲜嫩?错!
健身前喝咖啡有助燃脂
研究表明:儿时吃高脂食物 长...
 
  曝光台
广州:今年前5个月截获入境美...
12批次中药饮片不合格
12款防晒化妆品检测不合格
国家食品药品监管总局通报2家...
7家医保定点医院因违规操作被...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228