健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目心理情感

“人之将死,其言也善”有科学依据

来源:人民网 时间:2017-06-13 16:40:32 作者:
 
 
 
 

  人人都害怕死亡,害怕它带来的痛苦和折磨,并担忧孤独离世。但美国最新研究揭示,临终前的人心态反而更积极。换句话说,死亡临近,人的情绪和心态并没有想象那么消极、悲观。

  美国北卡罗来纳大学的研究人员对临终病人和死刑犯去世前的书写内容进行分析,结果发现,此前人们对死亡带来的负面情绪有所夸大。

  第一项试验发现,相较于担心自己将要死去的参与者,临终病人的文章中,正面的词汇更多,消极词汇较少;第二项试验发现,与那些死期尚未临近的人相比,临近死亡的死刑犯的心态更积极,消极程度反而更低。

  研究者库尔特·格雷表示,我们对死亡应该有重新的解释,死亡并不是痛苦、悲惨的,没那么可怕,有时只是我们不能接受而已。人们总认为临终前的日子一定是孤独、无意义的,但研究发现,真正即将离世的人,最后一段时间总是积极向上的,他们的话语也都充满爱意。

  佛语有云,痛苦来自欲望,我们惧怕死亡并对此感到痛苦,是害怕失去现在所拥有的东西。生老病死是生命进程中的必然规律,研究人员建议,既然死亡无法避免,那就把它当做伴侣,永远不要害怕面对它。

标签:临终 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
高血压不是“老年病” 认清高...
汉堡真是垃圾食品吗 有没有更...
中医没“封涌泉”一说
荔枝不宜空腹吃 过量当心低血糖
日本开发出甄别癌细胞新方法
突发的心绞痛更危险
中国内地7天报告H7N9病例12例...
洒水的青菜更鲜嫩?错!
健身前喝咖啡有助燃脂
研究表明:儿时吃高脂食物 长...
 
  曝光台
广州:今年前5个月截获入境美...
12批次中药饮片不合格
12款防晒化妆品检测不合格
国家食品药品监管总局通报2家...
7家医保定点医院因违规操作被...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228