健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目心理情感

老人跟子女同住,睁只眼闭只眼

来源:人民网 时间:2017-06-13 16:39:35 作者:
 
 
 
 

  我的一位患者李大爷,因为要帮儿子带孙儿,所以从老家来到北京。没来以前,两地距离较远,父子只是偶尔打打电话相互问候,父子俩关系挺好、挺亲。谁知到北京住了两个月,李大爷就对儿子的很多做法看不惯,比如常点外卖、电子产品不离手、东西还没用坏就扔、对孙儿陪伴不够等。看不惯,又忍不住,一唠叨,儿子就反驳,父子俩经常争吵,儿媳也是左右为难。

  其实,子女会发展出自己的生活方式、思维模式,与父母之间的差异必将越来越大。如果老一辈人不能接纳这种差异,抱着“我是你的长辈,你就一定得按我说的办”或“我过的桥比你走的路还多”等观念与成年子女相处,很容易让这种差异演化为矛盾。比如我们生活中很常见的生活习惯差异、过渡干涉子女生活、猜疑、偏袒等。

  生活习惯差异。与子女同住,最常见的问题就是生活习惯的差异,如老人爱早睡,年轻人常晚睡;老人认真吃饭,年轻人常常对付等。老年人要试着包容这种差异,可以回想自己年轻时是否那么注意身体、注重养生呢?不同年龄层的人关注的重点有一定差异,某些想法的演化也需要过程,没有必要让子女的观念跟自己保持一致。

  过度干涉。有些老人会不自觉地干涉子女的生活,比如,有位陈阿姨希望儿子早点生小孩,可儿子儿媳则计划再过两年。于是陈阿姨经常给他们施加压力,甚至翻看垃圾,看两个人是否在避孕……这让年轻人觉得自己的生活深受打扰,极为反感。其实,子女不是父母的附属品,是一个有独立人格的人,父母应该给予足够的尊重。年轻人应该有选择自己生活方式的权利。老一辈的人应该学会与成年子女保留一定的距离,多给年轻人一些空间。只有你把他当成年人看待,他才会真正长大。只有你懂得尊重他,他才会真正觉得你值得被尊重。

  猜疑。两代人思维有差异,人就容易敏感、猜疑。对子女的想法拿不准,切勿像陈阿姨那样胡乱猜疑,这样只会让两代人的关系对立起来。不妨找子女直接聊聊,或发动全家坦坦荡荡开个家庭会议,把彼此的想法说出来,这时,对待成年子女的意见应该像对待同事、朋友时的心态,能相互宽容、尊重,照顾双方的感受。这时,子女将更愿意重视您的想法。

  偏袒。还有一位刘阿姨和儿子女儿一起住,由于女儿毕业后找了一份稳定的工作,而儿子选择自主创业,收入不稳定。刘阿姨常在儿子面前肯定女儿,原本是希望儿子以姐姐为榜样安分下来,谁知让儿子对刘阿姨和姐姐越来越反感,回到家对谁都没有好脸色。也许刘阿姨心里是为儿子好,但却在语言和态度上造成了越来越偏袒女儿的事实。这样不仅有损于两代人的关系,甚至伤害到了子女之间的关系。因此,若在同一屋檐下生活,切勿在一个子女面前过多评论另外一个子女的好坏。建议对子女有意见可以一对一沟通,就事论事更佳。

  两代人在同一屋檐下,怎能完全如你所愿?生活中多是非原则性的小事,不妨睁一只眼闭一只眼,大家都会过得轻松自在些。轻松的家庭氛围才能让家庭成员感到爱。有爱,才有尊重,才让一家老小有幸福的感觉,这比一些无足轻重的生活习惯要重要得多。

标签:差异 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
高血压不是“老年病” 认清高...
汉堡真是垃圾食品吗 有没有更...
中医没“封涌泉”一说
荔枝不宜空腹吃 过量当心低血糖
日本开发出甄别癌细胞新方法
突发的心绞痛更危险
中国内地7天报告H7N9病例12例...
洒水的青菜更鲜嫩?错!
健身前喝咖啡有助燃脂
研究表明:儿时吃高脂食物 长...
 
  曝光台
广州:今年前5个月截获入境美...
12批次中药饮片不合格
12款防晒化妆品检测不合格
国家食品药品监管总局通报2家...
7家医保定点医院因违规操作被...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228