健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目心理情感

大学生如何好好爱 专家:恋爱是一种技能 飞蛾补火不靠谱

来源:人民网-人民健康网 时间:2017-06-13 15:12:18 作者:
 
 
 
 

  在调查中我们发现在引发大学生心理健康危机因素中,情感占到很大的比重。常看到社会上一些大龄青年会有这样的困惑,上学时家长不让早恋,现在毕业了又被催婚。在5·25全国大学生心理健康日,北京回龙观医院精神科主任医师李献云教授在“人民好医生”客户端科普问诊直播中认为:“恋爱求偶是人的本能,更是一项生活技能,只有学习和与人接触才会成长。人们会在追求异性过程中学会主动和互动;学会互相适应,调整自己;学会互相妥协宽容和互相帮助。”

  谈恋爱也需要学习。李献云认为,一个人一次恋爱不成,其实是很好的学习机会,因为恋爱过程中可以看到自己的各种问题,下一次恋爱时就可以避免重蹈覆辙。恋爱需要学习才会成长,而父母不应该剥夺孩子的学习机会。

  对于大学生应该树立怎样的爱情观,李献云建议,在对的时间喜欢上对的人,是一个理想状态。谈恋爱前,要想清楚自己希望的另一半是什么样的人,是选择互补型的还是相似型。如果选择互补型,那就要学会接纳对方种种的不一样;如果选择相似型,也要学会承担弊端,对于双方共同的缺点如何调整和适应。如果最终发现对方有另外的选择,要给予理解和尊重,要明白对方不适合自己,不等于将来就找不到合适自己的。

  热恋只是一种短期的生物化学反应,更多的要看双方在日常生活、学习、工作当中,能否相互能够尊重,遇到问题能否相互扶持,这可能才是最重要的。对于一些大学生追求的“飞蛾扑火”般的爱情,李献云认为,过于炙热的感情,很容易昙花一现,从某种意义上可能反映其性格有些太过偏离常态,或者思维方式有太过偏离常态的方式。如果能承受,俩人可以继续下去,以后遇到挫折的时候能够一起面对能够走下去,这也很好;如果不能承受,那要想想自己需要的是什么。

标签:恋爱 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
高血压不是“老年病” 认清高...
汉堡真是垃圾食品吗 有没有更...
中医没“封涌泉”一说
荔枝不宜空腹吃 过量当心低血糖
日本开发出甄别癌细胞新方法
突发的心绞痛更危险
中国内地7天报告H7N9病例12例...
洒水的青菜更鲜嫩?错!
健身前喝咖啡有助燃脂
研究表明:儿时吃高脂食物 长...
 
  曝光台
广州:今年前5个月截获入境美...
12批次中药饮片不合格
12款防晒化妆品检测不合格
国家食品药品监管总局通报2家...
7家医保定点医院因违规操作被...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228