健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目心理情感

“酒壮怂人胆” 喝酒会改变性格吗?

来源:人民网 时间:2017-06-09 16:21:18 作者:
 
 
 
 

  “酒壮怂人胆”,很多人将喝酒作为不良行为的借口,认为喝醉以后,性格就会发生翻天覆地的变化。喝酒真的会改变我们的性格吗?

  为研究饮酒会在多大程度上改变我们的性格,美国密苏里哥伦比亚大学的研究人员招募了156名参与者,对其大脑进行检测,要求他们及周围亲友填写一份调查,描述其清醒和醉酒时的性格。

  结果发现,这些参与者清醒时和醉酒后的性格并没有多大差异。人的性格不会因为醉酒而改变。

  我国最早的一部医学典籍《黄帝内经》把人因饮酒过多而出现胆大妄为的反常状态,叫做“酒悖”。认为这是由于酒性浓烈、迅猛,致使气机上逆,充满于胸中,产生一时性的肝胆气盛。怯懦之人喝酒之后会变得像勇士一样勇气十足,言谈举止无所畏惧。但是酒劲过后,又会恢复原来的性格,后悔自己当时的冲动。这些变化更多是心理上的,让借酒壮胆成为可能。人可以在不计后果的情况下,以醉酒为幌子干坏事儿,即使不幸失败,也可以把责任全部推给酒后失态,抑或是酒后变态。

标签:性格 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
关于酸奶的是是非非:常喝防...
久坐后,来套拍手操
一生成败全在名字?心理专家...
出现五种腹泻症状 应立即就医
父母常吵架 孩子易生病
烈日炎炎 女生敷面膜别学范爷...
养胃还得靠自己,管住嘴少吃...
吃淡水鱼生 小心肝吸虫
有一种“老来瘦”叫肌少症
三庭五眼轮廓分明 眉高鼻直有...
 
  曝光台
广州:今年前5个月截获入境美...
12批次中药饮片不合格
12款防晒化妆品检测不合格
国家食品药品监管总局通报2家...
7家医保定点医院因违规操作被...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228