健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目男人

喝酒脸红更易患酒精肝

来源:人民网-人民健康网 时间:2017-06-09 14:40:00 作者:
 
 
 
 

  身边总有朋友说,应酬难免就得喝些酒。酒,少喝助兴,喝多了可就要伤身体了。酒精性脂肪肝就是由于长期大量饮酒或嗜酒导致的肝脏损伤性疾病。

  日前,北京清华长庚医院执行院长、清华大学临床医学院院长董家鸿教授在“人民好医生”客户端科普问诊中表示,小量的酒摄入对肝脏可能还有一定的保护作用,对健康有益。但是持续大量喝酒,超过了肝脏的解毒的功能负荷,超过了肝脏修复的能力,那就会造成酒精性肝损害。

  董家鸿表示,一般说来,饮酒量每天40克,这样持续五年大量饮酒,会令肝细胞受损,造成酒精性肝炎,继续发展就会酒精性肝硬化。“轻度酒精性脂肪肝多无症状,中、重度酒精性脂肪肝可呈现类似慢性肝炎的表现,如轻度全身不适、倦怠、易疲劳、恶心呕吐、食欲不振、腹胀等。”

  “应该说,目前还没有真正的‘解酒药’。”董家鸿表示,因为酒精进入人体以后,在肝脏里面代谢,通过乙醇脱氢酶、乙醛脱氢酶最后分解成为二氧化碳和水,要是解酒,就需要增加体内这两种酶的含量。“可是,酶是一种蛋白质,到肠胃里就消化掉了,并不能真正吸收到体内,去分解酒精。”

  董家鸿解释说:“乙醇在体内通过肝脏乙醇脱氢酶代谢成为一个乙醛,如果缺少乙醛脱氢酶的话,乙醛就会在体内蓄积,导致血管的扩张,甚至导致神经系统的麻痹等问题。”一些人喝酒会脸红,就是体内缺少这些分解酶,这样的人更容易出现酒精中毒的情况。

标签:解酒 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
关于酸奶的是是非非:常喝防...
久坐后,来套拍手操
一生成败全在名字?心理专家...
出现五种腹泻症状 应立即就医
父母常吵架 孩子易生病
烈日炎炎 女生敷面膜别学范爷...
养胃还得靠自己,管住嘴少吃...
吃淡水鱼生 小心肝吸虫
有一种“老来瘦”叫肌少症
 
  曝光台
广州:今年前5个月截获入境美...
12批次中药饮片不合格
12款防晒化妆品检测不合格
国家食品药品监管总局通报2家...
7家医保定点医院因违规操作被...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228