健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目中医

中药养生不可太随意

来源:中国中医药报 时间:2017-06-08 08:46:28 作者:
 
 
 
 

  现在都流行养生,尤其是中医药养生被很多中老年所尊崇。但是很多人不了解中医药,擅自用中药养生的方法,很容易就会走入误区,不仅对健康无益,还会对身体造成影响。中药养生有哪些误区?

  误区一:中药代茶饮没有副作用

  “是药三分毒,药毒猛于虎。”这里的毒是指中药的偏性。中医认为,人体气血阴阳偏盛偏衰,均可导致疾病的产生,人们拿药物治疗疾病,就是用药物的偏性来纠正疾病的偏性,使人体气血阴阳恢复平衡,如“寒者热之,热者寒之”。既然中药都有一定的偏性,在用的时候就应了解药物的寒热温凉等性质及功能主治,再辨明自身的寒热虚实,判断是否适合自己的体质症状,避免服用不当带来伤害。若不清楚自己的体质,应咨询专业人士再用。

  误区二:贵的就是好的

  药物应用的原则是适合的才是最好的,有些药材虽然价格很高,但用在不适合的人身上,反而会对身体带来伤害。最典型的事例,就是补益药的滥用。现在随着用药安全知识的普及,大多数人都知道“滥用人参,毒如砒鸩”的道理。但即便是体虚者需要应用补益类药物缓缓调治的,也应辨明气虚、血虚、阴虚、阳虚,选择最佳最适合的,而不应一味只追求价格高的补益类药物。

  误区三:适合别人的也是适合自己的

  现在养生类的节目、书籍非常多,各类名方验方层出不穷,在使用这些推荐的药方时,应当先辨明自己的病症、体质是否与这些药方的适应证相适应。同样一个症状,如胃不舒服,用药时适合胃热者的药方不适合胃寒者,适合老人的不一定适合年轻人。所以用药不能盲从,要符合中医最核心理念“辨证论治”。

  误区四:中药冲泡方法可以随意

  中药冲泡应用首先当选择适宜的器具:砂质、陶瓷、玻璃的茶壶最好,带盖的保温杯也可;需煎煮的中药代茶饮用砂锅、瓦罐,忌用铜、铁、铝器具。

  以花、草、叶为主,质地泡松的中药代茶饮冲泡方法:先冲洗一下,加适宜的新烧开沸水冲泡,盖上盖闷5分钟,频频温服,冲泡数次至药味变淡。

  误区五:中药可以长期应用

  中医历来讲究“中病即止”。《黄帝内经》记载:“大毒治病”,十去其六;常毒治病,十去其七;小毒治病,十去其八;无毒治病,十去其九;谷肉果菜,食养尽之,无使过之,伤其正也。”不少中药,尤其是矿石类中药更易产生蓄积中毒等不良反应。即便是防风、白术类中药,长期应用也有发生不良反应的报道。

标签:中药 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
老年人骨关节炎: 多运动or少...
天气闷热各类皮肤病高发 中医...
喝酸奶或可抗抑郁
有益长寿的11大新发现
坑老人保健品骗局频发 专家吁...
他汀能防静脉血栓
美食与钱包皆不可负!法媒介...
心脏不舒服 医生为什么要我去...
夏季饮食应以清淡为主 “苦、...
“蛋蛋”总出汗,是病吗?
 
  曝光台
12批次黄芪不合格被通告
合肥抽检儿童用品网络商品:...
赶紧查查家庭小药箱 安徽公布...
国家食药监总局通告12批次中...
安徽下架7批次不合格食品
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228