健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

滋补肝肾 推荐养肝明目汤

来源:广州日报 时间:2017-06-08 08:47:10 作者:
 
 
 
 

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:滋补肝肾、养血明目

  推荐人群:用眼过度者

  材料:熟地30g、女贞子15g、菟丝子10g、玉米1根、红萝卜1个、猪肝100g、瘦肉100g、生姜2片(3~4人份)。

  烹调方法:菟丝子、女贞子捣碎,与熟地一起用汤料袋装好;猪肝切片后用流动水冲洗10分钟以除去血窦里的污物,然后飞水备用;瘦肉洗净切块;玉米、红萝卜洗净切圆块。将药材包、瘦肉放入汤煲,加水1500~2000ml,武火煮沸后加入玉米红萝卜改文火煲45分钟,加入猪肝再煲20分钟,少量食盐调味,喝汤吃渣。

  汤品点评:

  很多人过度及不合理用眼,眼睛酸胀、视物模糊,甚至视力下降、干眼症者的比例越来越高。

  此养肝明目汤,以熟地滋肝阴,以女贞子、菟丝子补肝养血明目,用在一起调养肝之气血,上乘濡养眼睛。现代药理提示菟丝子、女贞子均有增强免疫、护肝的作用,女贞子还在调血脂方面有一些作用。猪肝富含维生素A,红萝卜、玉米富含类胡萝卜素及叶黄素,可以一起为眼睛健康助力。

标签:肝肾 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
老年人骨关节炎: 多运动or少...
天气闷热各类皮肤病高发 中医...
喝酸奶或可抗抑郁
有益长寿的11大新发现
坑老人保健品骗局频发 专家吁...
他汀能防静脉血栓
美食与钱包皆不可负!法媒介...
心脏不舒服 医生为什么要我去...
夏季饮食应以清淡为主 “苦、...
“蛋蛋”总出汗,是病吗?
 
  曝光台
12批次黄芪不合格被通告
合肥抽检儿童用品网络商品:...
赶紧查查家庭小药箱 安徽公布...
国家食药监总局通告12批次中...
安徽下架7批次不合格食品
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228