健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

缓解眼疲劳改善头晕 毛巾热敷赶走身体10种病

来源:新华网 时间:2017-06-08 08:23:55 作者:
 
 
 
 

  热毛巾热敷在日常生活中偶尔都会用到,基本上我们听到用到最常见的方法是用热毛巾热敷双眼,可消去眼睛疲劳浮肿的问题。但原来热毛巾热敷除了可以去除眼睛浮肿外,一些妇科疾病都可以使用热毛巾热敷来治疗的。

  毛巾热敷赶走身体10种病

  热敷时,应选择洁净的毛巾,在40-45摄氏度中的热水中浸泡,拧干后敷于患病部位,接触皮肤时应没有灼痛感。最好在患处盖一层干净的布或棉垫。一般每5分钟更换一次毛巾,最好交替使用。每次热敷时间15-20分钟,每天敷3-4次。毛巾热敷的常见保健方法有以下十种:

  1、缓解眼疲劳

  用毛巾热敷可促进眼周的血液循环,减轻眼睛疲劳,能部分缓解干眼症的症状,还有明目健脑的功效。

  2、预防耳聋

  用毛巾敷在耳上或轻轻擦揉,可改善耳部血液循环,预防因缺血引起的功能性耳聋。

  3、改善头晕

  将热毛巾放在后脑勺,每次数分钟,这样可刺激后脑勺的穴位,可改善部分患者的头晕症状,还可提高反应力和思维能力。

  4、治落枕

  轻微落枕可用热毛巾敷患处,并配以颈部活动。头部慢慢向前弯,轻轻向前后左右侧转动。

  5、防治颈椎病

  早期颈椎病症状,如脖子发硬、酸痛或受凉后出现轻微疼痛,可用毛巾热敷改善症状,促进血液循环,缓解肌肉痉挛,预防颈椎病。

  6、缓解慢性腰椎疼痛

  腰椎疼痛用毛巾热敷,可缓解局部症状,如病情严重应及时到医院就诊。

  7、缓解臀部疼痛

  臀部肌肉僵硬伴有轻微的钝痛、酸胀痛,可平躺用毛巾热敷疼痛部位,可缓解症状。

  8、治疗痛经或寒性腹痛

  女性痛经或因受凉导致的腹痛,可用毛巾热敷,能起到化淤、理气止痛的功效。

  9、跌打损伤

  运动损伤应激期不能进行热敷,可在损伤发生2—3天,如不出血也无肿胀,此时可用热毛巾热敷缓解症状。

  10、去打针造成的硬结

  轻轻敷在打针后起硬结的部位,每次30分钟,边热敷边揉,以促进硬结部血液循环,加速药液的吸收。

  当损伤的部位起水疱或有破损形成“开放性伤口”时,就不适宜毛巾热敷。扭伤急性期仍有出血、肿胀时更不宜热敷,应等到止血、消肿48小时后再进行热敷。急性腹痛未确诊时和红眼病也不宜用毛巾热敷。

标签:热敷 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
老年人骨关节炎: 多运动or少...
天气闷热各类皮肤病高发 中医...
喝酸奶或可抗抑郁
有益长寿的11大新发现
坑老人保健品骗局频发 专家吁...
他汀能防静脉血栓
美食与钱包皆不可负!法媒介...
心脏不舒服 医生为什么要我去...
夏季饮食应以清淡为主 “苦、...
“蛋蛋”总出汗,是病吗?
 
  曝光台
12批次黄芪不合格被通告
合肥抽检儿童用品网络商品:...
赶紧查查家庭小药箱 安徽公布...
国家食药监总局通告12批次中...
安徽下架7批次不合格食品
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228