健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目心理情感

喝酸奶或可抗抑郁

来源:羊城晚报 时间:2017-06-07 14:39:45 作者:
 
 
 
 

  我们都知道喝酸奶有助消化,而加拿大麦克马斯特大学的研究人员最近发现,喝酸奶或许还可以抗抑郁。因为其中的益生菌能够改善情绪。

  研究人员征募了44名患有肠易激综合征以及轻度到中度抑郁的志愿者,让22人每天摄入一种名为双歧杆菌NCC3001的益生菌,另一半每天服用安慰剂。益生菌常见于酸奶以及酸菜等发酵食品。持续6周后,64%的益生菌组志愿者抑郁评估分均能降低至少2分;而服用安慰剂组志愿者只有32%抑郁程度有所降低。持续10周后,服用益生菌组志愿者的抑郁评估得分仍是降低状态,而且生活质量整体改善。

  与此同时,研究人员用磁共振成像扫描(MRI)技术检测志愿者的大脑活动,发现抑郁程度改善与大脑调节情绪区域的变化存在关联。

  研究人员称,这一发现为肠道菌群与大脑有联系提供了更多证据,研究结果“大有可为”,但必须经过大范围实验的确认。研究结果刊载于美国《胃肠病学》杂志。

标签:抑郁 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
没病,但是不健康? 专家推荐...
炎炎夏日辗转难眠?美媒支招...
舌头还能看出心脏!花10秒来测测
节气养生汤: 芒种吃冬瓜 清热...
开心果选自然开口的
网红奶茶是否健康惹争议 营养...
家中有娃咋开空调(育儿课堂)
吃鱼还是吃鱼油?
法媒揭秘巧克力的神奇:可降...
孩子第一份保险该咋买
 
  曝光台
赶紧查查家庭小药箱 安徽公布...
国家食药监总局通告12批次中...
安徽下架7批次不合格食品
两万余件不合格儿童产品被召回
北京市工商局:36款儿童用品...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228