健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目心理情感

心脏不舒服 医生为什么要我去看心理科

来源:羊城晚报 时间:2017-06-07 10:58:04 作者:
 
 
 
 

  -案例:

  某天,60多岁的史阿姨推开心广州医科大学附属第五医院精神(心理)科诊室的门,刚坐下就喋喋不休:“我老感觉心慌胸闷、透不过气、胸口这个地方也经常痛,但心脏方面的各种检查指标都正常。心血管内科的医生建议我来心理科就诊。但我觉得我自己心理健康得很,没有精神病啊。”

  交谈中,该科副主任莫煊发现这位阿姨说话语速很快,对病情十分担心,有点坐立不安。于是耐心地和阿姨解释,心血管内科医生让她来看心理科,并不是因为怀疑她有精神病,而是觉得心慌胸闷的症状可能由情绪引起的。当一个人焦虑的时候,身体内会释放一些神经递质。这些神经递质会让血管收缩,从而引起类似心脏病的症状。这个疾病叫心脏神经官能症,主要表现为心悸胸闷、气憋气短、乏力头晕和失眠多梦等,和焦虑、抑郁和恐惧等情绪有关,如性子急、做事追求完美、对生活工作都事事上心的人,更容易患上这个疾病。

  你知道什么是“双心”治疗吗?

  国内越来越多的学者认为心理与心脏息息相关。对此,中国权威的心脏专家胡大一提出了“双心医学”理论,即心理心脏病学。心情不好,可能会影响到心脏健康。心脏健康不好,也有可能影响到心理健康。

  “双心”医学关心的不止是心脏神经官能症的患者,还有临床上很多伴有心理问题的心脏疾病患者。有一些患者的心脏虽然存在一些小问题,但由于心理负担过重,最终导致了症状加重。还有一些患者有严重的心脏疾病,经过心脏科治疗后,心脏功能检查已恢复良好,但因为担心复发,终日惶恐,形成恶性循环,由此加重了心脏疾病。心理与心脏密切相关,好的心理状态对心脏的功能有一定的维护和促进作用,反之不良的心理状态就可能对心脏产生不良的影响,甚至危害生命。

  因此,如果心脏不舒服,需要甄别一下,是有了“心脏病”,还是有了“心理病”。

  Tips

  哪些人要到心理科就诊

  1、有心慌胸闷、气憋气短、胸口作痛、全身乏力,无怨无缘担心害怕的患者。

  2、虽然心脏检查存在轻度问题,却有严重的临床症状,且经心内科治疗不见好转的患者。

  3、已经确诊心血管疾病(冠心病、高血压、心力衰竭等),且伴有焦虑和抑郁症状的患者。

标签:心脏 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
没病,但是不健康? 专家推荐...
炎炎夏日辗转难眠?美媒支招...
舌头还能看出心脏!花10秒来测测
节气养生汤: 芒种吃冬瓜 清热...
开心果选自然开口的
网红奶茶是否健康惹争议 营养...
家中有娃咋开空调(育儿课堂)
吃鱼还是吃鱼油?
法媒揭秘巧克力的神奇:可降...
孩子第一份保险该咋买
 
  曝光台
赶紧查查家庭小药箱 安徽公布...
国家食药监总局通告12批次中...
安徽下架7批次不合格食品
两万余件不合格儿童产品被召回
北京市工商局:36款儿童用品...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228