健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目女人

产后别着急穿高跟鞋 小心足跟痛缠上你

来源:中国妇女报 时间:2017-06-06 16:17:22 作者:
 
 
 
 

  不少新妈妈在生完孩子后突然发现自己不能走长路了,甚至站立时间长一点,脚后跟也会痛得受不了。这些产妇患上的是一种常见病——产后足跟痛。

  足跟痛是足跟一侧或者两侧疼痛,不红不肿,但行走不便,又称脚跟痛。是由于足跟的骨质、关节、滑囊、筋膜等处病变引起的疾病。产后足跟痛主要原因有3个:

  1.在怀孕期间,孕妇的体重迅速增加,足部也会增大,这时产妇没有适合自己的鞋子,这是引起产后足跟痛的一大原因之一。

  2.妈妈在月子里没有适当下地运动,足跟脂肪垫会出现退化现象,同时会出现脂肪垫水肿、充血等现象,从而引发行走足跟痛的症状。所以,在月子里适当运动是非常必要的。

  3.妈妈在产后着凉受湿。由于妈妈身体薄弱,外邪乘虚而入就会造成肌肉和关节疼痛、怕风怕冷的症状,从而出现足跟痛的症状。

  患上产后足跟痛的产妇,在居家护理方面要格外注意:

  1.产后一定要注意足部保暖,穿袜子、穿护脚趾和脚跟的鞋子。产后三个月内不要穿高跟鞋和硬底鞋,穿凉鞋和拖鞋时最好穿上袜子。

  2.对疼痛部位热敷,或进行其他物理治疗。

  3.产后要充分休息,但并非必须长时间卧床。产后如无特殊情况,应及早下床活动、散步,并做些产后保健操等运动。这样既能避免发生足跟痛,又有利于产后体形的恢复。

标签:足跟痛 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
没病,但是不健康? 专家推荐...
节气养生汤: 芒种吃冬瓜 清热...
炎炎夏日辗转难眠?美媒支招...
别让电子产品 控制你的视力
家中有娃咋开空调(育儿课堂)
加拿大滑铁卢大学研究证实 冥...
网红奶茶是否健康惹争议 营养...
“快乐迎六一 童年不留白亲子...
高考学生如何科学饮食? 营养...
夏天怎么做个香女人?四大异...
 
  曝光台
国家食药监总局通告12批次中...
安徽下架7批次不合格食品
两万余件不合格儿童产品被召回
北京市工商局:36款儿童用品...
15批次药品包装材料不合格被通告
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228