健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目养老

老年人为啥听力下降?

来源:人民日报 时间:2017-06-02 15:24:27 作者:
 
 
 
 

  有高血压、糖尿病、高脂血症以及肝肾功能不好的患者,如果基础疾病控制不好,会对听力产生一定的危害

  老年性耳聋是一个正常的生理现象。影响老年人听力健康的原因很多,年龄是最重要的因素。随着年龄增长,听觉系统的相关功能会下降。一般来说,60岁以上的老人,40%—50%会有一定程度的听力下降;到了70岁,占比会增加10%;到100岁左右,至少90%的人会出现听力下降现象。除了年龄,还有以下几方面的原因会影响老人的听力:

  1.慢性病管理不佳:有高血压、糖尿病、高脂血症以及肝肾功能不好的患者,如果基础疾病控制不好,会对听力产生一定的危害。

  2.耳毒性药物:很多药物在治疗疾病的同时,会对听力造成一定的损害,包括氨基糖苷类的抗生素(庆大霉素、链霉素、卡拉霉素)、一些抗肿瘤药物(卡铂、顺铂)以及一些利尿药物等。

  3.噪声:噪声对听力的影响不容小视。噪声的来源有很多,如果不加注意,噪声会在不知不觉中损害听力。如果平时不可避免地接触到噪声,一定要尽量做好防护。除了带来慢性持续性的听力损伤,噪声还会带来急性损伤。从事射击等活动时,如果没有提前做好噪声防护,可能会导致突发性耳聋。

  4.不良的生活习惯:最常见的是长时间戴耳机、声音开得很大,甚至还有人戴着耳机睡觉。除此之外,还有过分熬夜、生活不规律、烟酒过度等,都会影响身体状态包括听力。

  老年人听力下降,主要是听觉神经系统发生了退行性改变,这是老年性耳聋不同于其他年龄段人群听力损伤的地方。人的听神经像电话线一样,里面有很多根纤维,纤维外面包绕一层髓鞘,随着年龄增长,髓鞘会发生损伤、脱失(即脱髓鞘)。这一改变会导致听神经电活动同步性不良,声音信号转为电信号后,听神经不能同步传递电信号,从而导致听力下降。

  老年性耳聋具有以下特点:

  1.只闻其声、不懂其意,说话还总打岔:这是老年性耳聋最大的特点,老人能听到声音,知道有人在说话,但是对语言的理解能力不强,听不明白,所以要求说第二遍、第三遍,说话还总打岔,严重影响与他人交流。

  2.声音小了听不见,声音大了又嫌吵:由于老年性耳聋是神经性的,听力受损的老人对声音的耐受阈值会发生变化,与正常人有很大的不同,声音小了达不到阈值,会听不见,声音大了达到或超过阈值了,会不能耐受、觉得很吵。

  3.对个别声音过敏:一些声音正常人听着感觉还好,但老人会比较敏感、觉得难受,所以他们往往不喜欢嘈杂的环境,而喜欢较为安静的环境。

  很多老年耳聋患者出现听力下降的表现,没有及时治疗,不能得到有效的听力补偿,长此以往会对身心健康产生严重影响。由于总是听不清、听不懂别人说话,交流时还总打岔,老人会害怕被嘲笑、给别人添麻烦,慢慢就不愿意与别人交流了,把自己封闭起来,变得孤独,或是变得焦虑、烦躁,喜欢乱发脾气,容易出现与家人不和谐、闹矛盾。听力受损的老人患老年痴呆的比例明显高于听力正常的老人。

  《人民日报》( 2017年06月02日19版)

标签:听力 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
备战高考的那些事儿:一日三...
每顿少吃一点,身体更年轻
中医世家为何不碰冷饮
你会剪指甲吗?指甲应超出指...
普洱茶中携带黄曲霉会不会产...
“六·一”关爱血液病儿童 体...
孕期胖得快 孩子肝受伤
安妮斯顿推荐“微电流美容” ...
夏天心烦,喝小药茶
“成长女性化”教育偏差如何化解
 
  曝光台
安徽下架7批次不合格食品
两万余件不合格儿童产品被召回
北京市工商局:36款儿童用品...
15批次药品包装材料不合格被通告
两款“迪士尼”童鞋检出有害物质
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228