健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目家庭小药箱

防风艾叶止瘙痒

来源:人民网 时间:2017-06-02 15:11:07 作者:
 
 
 
 

  陕西读者魏女士咨询:我平时经常会感觉皮肤瘙痒,尤其是出汗、洗澡后,用手抓完皮肤就会出现一条条血痕,不舒服还影响美观。想请专家推荐一个能缓解的偏方。

  哈尔滨医科大学附属第四医院中医科主任于景献解答:皮肤瘙痒症多因素体不足、阴血亏损,加上外感风邪、郁于皮肤腠理、邪盛正衰所致。皮肤瘙痒可分为全身性和局部两种,抓挠时会出现条状或点状的抓痕,中医在治疗上强调要以清热、凉血、止痒为原则。

  这里推荐一个方子:防风30克,艾叶90克,花椒、雄黄各6克,材料放锅中,加适量水,煎20分钟后去渣取汁。棉球蘸汁涂抹瘙痒处,每天1次,连用3~5天即可见效。

  该方中,防风能祛风解表;艾叶具有祛湿、疏风止痒、祛湿疹的作用;花椒可杀菌止痒;雄黄向来以解毒杀虫著称。以上诸药配伍在一起,缓解和治疗皮肤瘙痒的效果非常不错。需要提醒的是,皮肤瘙痒症较为顽固,该方使用一段时间后,即使效果不错,愈后也要再巩固治疗一段时间,以免复发。

  另外,日常生活中,皮肤瘙痒者要注意多喝水、多吃蔬果,忌食辛辣及鱼腥虾蟹等物,忌饮酒及咖啡;居室不可太干燥,并适当涂抹油脂类护肤膏;避免搔抓患处;内衣应选择宽松柔软的棉织品,不要穿毛织物或化纤品;同时还要锻炼身体,增强体质,提高对外界气温变化的适应能力。

标签:皮肤瘙痒 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
备战高考的那些事儿:一日三...
每顿少吃一点,身体更年轻
中医世家为何不碰冷饮
你会剪指甲吗?指甲应超出指...
普洱茶中携带黄曲霉会不会产...
“六·一”关爱血液病儿童 体...
孕期胖得快 孩子肝受伤
安妮斯顿推荐“微电流美容” ...
夏天心烦,喝小药茶
“成长女性化”教育偏差如何化解
 
  曝光台
安徽下架7批次不合格食品
两万余件不合格儿童产品被召回
北京市工商局:36款儿童用品...
15批次药品包装材料不合格被通告
两款“迪士尼”童鞋检出有害物质
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228