健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目政策解读

婴幼儿乳粉禁标“金装”“益智”

来源:北京日报 时间:2017-06-01 14:53:10 作者:
 
 
 
 

  国家食品药品监督管理总局近日发布《婴幼儿配方乳粉产品配方注册标签规范技术指导原则(试行)》,进一步规范婴幼儿配方乳粉的标签标识。婴幼儿配方乳粉的名称中不得含有“金装”“超级”“升级”等虚假、夸大、违反科学原则或者绝对化的词语。

  《原则》规定:商品名称不应包含虚假、夸大、违反科学原则或者绝对化的词语,如“金装”“超级”“升级”等;标签不得涉及预防、治疗、保健功能的词语,如“益眠”“强体”等;不得明示或者暗示具有益智、增加抵抗力或者免疫力、保护肠道等功能性表述,如“益智”“益生菌”等;不得使用庸俗或者带有封建迷信色彩的词语,如“贵族”等。

  此外,在婴幼儿配方乳粉的包装上,不允许使用婴儿和妇女的形象,不允许使用“人乳化”“母乳化”或近似术语表述;针对原料来源,也不得使用“进口奶源”“源自国外牧场”“生态牧场”“进口原料”“原生态奶源”“无污染奶源”等模糊信息。

  规定明确,产品名称中有动物性来源的,应当根据产品配方在配料表中如实标明使用的生乳、乳粉、乳清(蛋白)粉等乳制品原料的动物性来源。使用的乳制品原料有两种以上动物性来源时,应当标明各种动物性来源原料所占比例。

标签:乳粉 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
儿童节健康大礼包 家长关心的...
不要清洗 小头朝下:存好鸡蛋...
法媒支招:人过中年如何减缓...
身上有6个神奇的止痛穴,哪痛...
藿香正气可别乱用
经期吃芒果会导致子宫肌瘤?...
常吃西红柿能防治胃癌
睡觉时突然“一抖”像踩空一...
遭遇“偏执狂” 莫与其讲理
四类人群的补血清单
 
  曝光台
两款“迪士尼”童鞋检出有害物质
北京:6100公斤“五毛零食”下架
中山:进口儿童推车272辆不合格
广东:儿童家具不合格发现率...
儿童家具抽样合格率不足半数 ...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228