健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

橄榄油椰子油 这些“健康油”真能治病?

来源:北京晚报 时间:2017-06-01 14:27:00 作者:
 
 
 
 

  橄榄油、亚麻籽油、椰子油……这些价格不菲的油真这么健康吗?在食用和使用过程中,有什么注意事项?北京市营养源研究所专家对此作出解答。

  橄榄油能舒缓冠心病?

  橄榄油被称为“迄今为止人类发现最适合最有营养的油”、“液体黄金”等,那它“实至名归”吗?营养源研究所专家蒋彤告诉记者,橄榄油的确非常好,但并不比其他的植物油有更高的价值。“吃橄榄油最多的是地中海地区,但它并没有特殊的功能,科学上得出的是有限而非结论性的证明,并不能证明吃橄榄油,就一定对冠心病有好处。”

  “橄榄油虽好”但并不适合中国人的烹饪习惯。“橄榄油是冷榨油,适合低温冷拌,并不适合大火热炒,高温会让其营养物质有所损失,特性改变,有害物质增多。”

  亚麻籽油能降血脂?

  商家宣称,亚麻籽油具有调节血脂、降低胆固醇、抗炎、抗血栓等多种功能。有些人甚至提出“以油治油”的口号,直接喝油。蒋彤称,亚麻籽油虽然营养结构不错,但没有人明确喝多少能够起到相应的效果。直接喝油更是不科学的,容易滑肠。

  蒋彤提示大家,鼓吹靠一种食物进行养生并不科学,“比如说吃芹菜降血压,但不知道吃多少才能降血压;吃菠菜补铁,但是没人说吃多少才能补铁。只有把怎么吃、吃多少量这些数值都说清楚,才是认真负责的方式。”

  椰子油能抗皱抗衰?

  “护肤神器”椰子油因“瞬间吸收”的保湿效果而备受追崇,蒋彤指出,椰子油确实有很好的保湿效果,也具有美白牙齿等多种作用,“吃的人不多,但很多人喜欢DIY,做肥皂、做面膜等。”

  据介绍,椰子油85%以上的成分是大量饱和的脂肪酸酯,能起到保湿作用,还能柔润肌肤,但不饱和脂肪酸、维生素E含得较少,说它有抗衰、抗皱之类的护肤功效就是吹嘘,“如果配比不当的话,不但起不到保湿的作用,反而会加快皮肤水分的流失。”

标签:橄榄油 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
儿童节健康大礼包 家长关心的...
不要清洗 小头朝下:存好鸡蛋...
法媒支招:人过中年如何减缓...
身上有6个神奇的止痛穴,哪痛...
藿香正气可别乱用
经期吃芒果会导致子宫肌瘤?...
常吃西红柿能防治胃癌
睡觉时突然“一抖”像踩空一...
遭遇“偏执狂” 莫与其讲理
四类人群的补血清单
 
  曝光台
两款“迪士尼”童鞋检出有害物质
北京:6100公斤“五毛零食”下架
中山:进口儿童推车272辆不合格
广东:儿童家具不合格发现率...
儿童家具抽样合格率不足半数 ...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228