健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目女人

乳腺检查请趁“澡” 拿不准就去看医生

来源:人民网-人民健康网 时间:2017-06-01 14:27:39 作者:
 
 
 
 

  在洗澡的时候摸到乳房有硬块,让很多女性都把心提到了嗓子眼。乳腺肿块是不是乳腺癌的征兆呢?

  日前,军事医学科学院附属医院(解放军307医院)乳腺肿瘤科主任江泽飞教授在“人民好医生”客户端科普问诊直播中表示,女性可在经期结束7天后,对照镜子,并拢手指轻轻触按乳房,检查乳房的大小、尺寸、形状、乳头有无发生变化,这样可以排查部分乳腺疾病。

  江泽飞表示,月经前乳房胀痛,摸到小硬块,经后消失,属正常现象。每次经前1-2周出现乳房胀痛,并且随经期结束而消失,也属于正常现象。

  年轻女性乳房摸到表面光滑活动肿块,可能是乳房纤维腺瘤。“这是最常见的乳腺良性肿瘤,多发生在18-25岁之间的青年女性。”

  江泽飞指出,不痛不痒的肿块才是“狠角色”。特别是当乳房皮肤出现小凹陷。乳腺癌引起的肿块没有明显痛感,表面坚硬,疙疙瘩瘩,边界不清,而且生长速度很快。

  乳腺疾病趁“澡”发现,只是初步判断乳房疾病的方法,若辨别不清时请及时就医,咨询乳腺科医生。“医生会根据不同的年龄段,根据不同乳房的肿块大小,采取不同的检测方法。”

  对于年轻女性,手检如果有问题,医生会让你做超声,如果都没有问题,就不必担心。如果超声有问题是需要做乳房磁共振的,那个是不需要挤压的。

  对于年龄过了40岁,一般除了做超声检查以外,还要做一次钼靶片。“原则上45岁以上的女性才能做钼靶,因为年轻女性的乳房比较致密,钼靶有的时候看不清楚,有的时候为了看的清楚,会加大挤压力度,还会增加射线,会是一个损害。”

标签:乳腺 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
防胃癌记住“16字箴言”
天天喝牛奶,原来许多人都喝...
常吃西红柿能防治胃癌
老年病医院、家庭医生服务等...
聚焦青少年控烟:拒吸第一支烟
遭遇“偏执狂” 莫与其讲理
七部门联合打击非法医疗美容
白鲜皮善治癣和疹
用抗抑郁药需防血栓
法媒支招:人过中年如何减缓...
 
  曝光台
两款“迪士尼”童鞋检出有害物质
北京:6100公斤“五毛零食”下架
中山:进口儿童推车272辆不合格
广东:儿童家具不合格发现率...
儿童家具抽样合格率不足半数 ...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228