健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目心理情感

常听钢琴曲,人更自律

来源:人民网 时间:2017-05-27 15:01:50 作者:
 
 
 
 

  不同类型的音乐会诱导不同的情绪,长笛悠扬,二胡悲怆,萨克斯浪漫,手风琴欢快。日本理化学研究所和大阪市立大学联合研究发现,人在聆听钢琴、小提琴等自然音源构成的音乐时疲劳感会降低,变得舒心放松,更自律。该研究成果已于最近发表在瑞士《神经科学前沿》杂志网络版上。

  研究小组选取了适合减轻疲劳、令人放松的钢琴、小提琴曲,并制成音乐专辑。之后以20名健康人为研究对象,将他们分为一组和二组,第一周,一组下班后听30分钟专辑,二组不听;第二周,二组下班后听30分钟专辑,一组则不听,同时利用特殊装置时刻检测他们的疲劳、不安、睡意、忧郁等主观情绪。

  结果发现,下班后听专辑的参与者,疲劳感显著减轻,他们会觉得更加放松,行为更自律,路怒、闯红灯、超速、与家人争吵等行为明显减少。

  研究人员表示,听钢琴、小提琴曲的确能够使人放松、自律,今后,音乐欣赏有可能被确立为一门与健康有关的学科,为人们健康出力。

标签:钢琴曲 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
法媒推荐5种日常食物 让你的...
端午节粽飘香 健康食用有讲究
洗涤产品用太多,孩子智商低
食用坚果 有助降低大肠癌复发...
生活压力大易疲劳 哪些食物可...
夏季湿疹要注意营养均衡心胸...
尿液泛泡泡 或预示糖尿病
所有类型办医形式都向民营开放
养生藏在生活的点滴之中 6个...
女性吃鱼有特殊好处
 
  曝光台
食药监总局端午节前抽检粽子5...
北京市消协:9种网购童装不合...
两款“三全”及三家京产粽子...
北京市食品药品监管局:4批次...
国家食品药品监管总局通告1批...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228