健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目药品

抗抑郁将有特效药?

来源:北京日报 时间:2017-05-26 14:56:18 作者:
 
 
 
 

  抑郁症是全球每年80万人自杀的主要原因。它表现为心情郁闷、丧失兴趣或享受感,且精力不足、乏力少动,并可出现焦虑症状、睡眠和食欲紊乱等。目前,临床上常用的抗抑郁药物主要针对单胺类神经递质系统,通常需要数周乃至更长时间才能起作用,且对部分患者无效或效果不佳。

  传统的抗抑郁治疗起效慢,如果有一种药能让心情马上好起来,这无疑是患者的福音。近日,北京大学陆林教授课题组提出快速抗抑郁治疗新假说,并发表在英国《分子精神病学》杂志上。该研究发现特异性抑制DAPK1(死亡相关蛋白激酶1)与GluN2B(谷氨酸受体2B)亚基的结合,能产生快速而持久的抗抑郁效果,为研发新一代无毒副作用的快速抗抑郁药物提供了理论依据。

  “谷氨酸”是大脑内一种重要的兴奋性神经递质。在正常生理条件下,它与谷氨酸受体结合发挥兴奋性作用,维持人体各种生理功能,如学习记忆功能等。在病理(长期的慢性应激、脑损伤、脑中风等)情况下,谷氨酸会大量蓄积,使谷氨酸受体过度激活,导致细胞的兴奋性毒性和细胞死亡,引发疾病。

  研究发现,谷氨酸受体的激活过程是通过“死亡相关蛋白激酶1”的活化,及其与“谷氨酸受体2B亚基”的相互作用来实现的。抑制或阻断这种相互作用,就能产生快速而持久的抗抑郁作用。

标签:抑郁 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
有种“高血脂”没坏处
27岁金宇彬患鼻咽癌 专家提醒...
近八成孩子缺少专业体检
三类补充剂有助防跌倒
红肉过量增加九种病死亡风险
水果掉色就一定是人工染色吗?
“自杀游戏” 真能控制人的心...
食品专家解惑五大白开水误区
六个表现提示抑郁来袭
五个小方治口腔溃疡
 
  曝光台
东莞市食药监局公布粽子抽检...
食药监总局:5批次防晒类化妆...
十款床头柜成“甲醛释放器”
安徽食药监抽检83批次端午食...
东莞:一款猪肉粽不合格被下架
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228