健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目女人

乳腺增生,戴个中药胸罩

来源:人民网 时间:2017-05-25 08:30:35 作者:
 
 
 
 

  乳腺增生是女性多发病,是乳腺组织的良性增生性疾病,不是炎症,也不是肿瘤,中医称“乳癖”。从中医角度看,它是由于肝气郁结、气滞血瘀、冲任失调所致,治疗以理气止痛、活血化瘀、软坚散结为原则,需要医生根据患者情况辨证用药。

  河南省中医院乳腺科主任医师张卫红告诉记者,对于乳腺增生,除辨证用药外,还有一些中医的特殊疗法,可根据患者情况选用。

  1.中药胸罩。将治疗乳腺增生的中药,如柴胡、当归加工成细末,分装于半圆形纱布药袋内,选择与患者胸围合适的胸罩,将药袋插入与病变部位相应的夹层内。佩戴胸罩时,务必使药袋紧贴乳房患处。每次月经前15天开始用药,7~10天换1次药袋,经期停用,l~3个月经周期为1个疗程。

  2.中药外敷。将消肿散结的中药,如南星、玄明粉加工成粉末,加上一定比例的蜂蜜与醋,均匀涂抹于纱布敷料上,贴于患处。

  3.脐疗。将止痛的中药,如麝香、冰片散剂用医用胶布密封、紧贴脐上,即神阙穴,能帮助疏通经络、活血化瘀、理气止痛。

  远离乳腺增生,张卫红还给女性朋友们提出如下建议:保持心情舒畅、情绪乐观;生活规律、劳逸结合,平衡内分泌;饮食要“低脂高纤”,经常运动,防止肥胖。

标签:乳腺增生 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
HPV疫苗最有效应用是在青少年...
戒烟热线12320“遇冷”:两天...
补气生津 推荐浮小麦炖瘦肉
澳研发2型糖尿病新药取得进展
“富贵病”科学防控少受罪!
让社会办医既有“为”又有“...
安徽三年内将新增6万名护士
常舔嘴唇易惹唇炎
追逐金钱让人更焦虑
小满时节补一补,不再做个“...
 
  曝光台
假名医推销假保健品致八千余...
老冉酒坊等企业白酒被检出氰...
铁木真酒业等酒企产品不合格 ...
放宽市场准入 支持深度融合 ...
生虫豆馅包粽子 朝阳查处黑作坊
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228