健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目药品

澳研发2型糖尿病新药取得进展

来源:科技日报 时间:2017-05-24 16:09:36 作者:
 
 
 
 

  澳大利亚阿德莱德大学近日宣布在2型糖尿病药物研发中取得了新进展,有望开发出更安全更有效的新药,以减少现有口服降糖药的副作用,也减少注射胰岛素的必要性。

  阿德莱德大学研究人员首次展示了未来的糖尿病药物如何在分子层面与靶标作用来治疗糖尿病。这些新型药物与常见的糖尿病药物二甲双胍的工作机制不同,二甲双胍作用于肝脏以减少葡萄糖合成,而新型药物则作用于一种分布在全身脂肪组织中、被称为PPARγ蛋白的细胞核激素受体,通过刺激其活性以增加机体对胰岛素敏感性,并改变脂肪和糖的代谢来降低血糖。

  “2型糖尿病的特征在于对胰岛素产生抵抗,继而出现高血糖,导致病情加重,”阿德莱德大学研究人员约翰·布鲁宁介绍说,“患有严重糖尿病的人通常采取注射胰岛素的方式,这存在一定风险,且注射剂量很难把握。因此对患者来说,摆脱胰岛素注射,采用口服药将是非常值得为之努力的方向。”

  这两项研究分别是与美国佛罗里达州斯克里普斯研究所和澳大利亚弗林德斯大学合作进行的。在第一项研究中,研究人员制作了14个不同版本的药物,可部分或者完全激活PPARγ受体蛋白,并发现了该药物中对PPARγ受体蛋白作用最有效的部分,从而得到了设计改良版药物的信息。

  第二项研究中,研究人员使用X射线晶体学首次展示了一种叫做利格列酮(rivoglitazone)的新药如何与PPARγ受体蛋白结合并完全激活它。与其他类似药物相比,这种新药副作用较少。

  来自弗林德斯大学医学院的研究人员拉贾帕克萨博士说,展示这种化合物如何与其靶标相互作用,是设计更高效、更少副作用药物的关键一步。

标签:糖尿病 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
你的甲状腺还好吗?一图读懂...
每天晨起做好5件事 让你耳聪...
50岁女性如何减缓衰老?
心理学家解读佛学五毒心
长圆针解除关节炎症
关键营养摄入不足影响宝宝大...
这6类常备家庭用药不宜拿热水...
HPV疫苗最有效应用是在青少年...
芍药养血,更能止痛
警惕妇科肿瘤,这些信号莫忽视!
 
  曝光台
假名医推销假保健品致八千余...
老冉酒坊等企业白酒被检出氰...
铁木真酒业等酒企产品不合格 ...
放宽市场准入 支持深度融合 ...
生虫豆馅包粽子 朝阳查处黑作坊
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228