健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目女人

小满时节补一补,不再做个“冰美人”

来源:羊城晚报 时间:2017-05-24 15:45:23 作者:
 
 
 
 

  广东省中医院副院长、教授张忠德

  “四月中,小满者,物至于此小得盈满。”此时大麦、小麦等农作物已经结果,籽粒饱满,但还没有完全成熟,所以称“小满”,此时,大自然的阳气已经相当充实,养生要抓住这个好时机,让自己体内的气血也来个小满。

  案例:

  小唐已有两个多月没来例假了

  小唐是一名刚刚考入大学的大一新生,正值妙龄,2年前还在读高中的时候月经量便慢慢减少,渐至停经。平时怎么吃都吃不胖,面色苍白,手脚冰凉,即使在炎热的夏天,手脚依然冰凉,常被身边的人当成解暑的小冰人,还时常会便秘,腹痛。家人带着她四处寻医问药,吃激素、吃中药、扎针、艾灸、拔罐、放血等能想到的办法都试了个遍,却始终没有效果。后来经朋友介绍找到德叔,德叔一看小唐的面色和身形便心中有数了。再看看她的舌头,舌淡瘦小,苔薄白,搭脉脉沉细。

  德叔分析:

  冲任虚寒,气血不足

  德叔认为小唐是因为读书期间饮食、起居等日常生活不注意调护,致使脾胃虚弱,气血运化乏力,渐及肝肾,再感寒邪入内,凝滞于胞宫所致。治疗上,以温补冲任,健脾益气,补精养血为主,用党参、黄芪、炙甘草温中健脾补气;金樱子、首乌、黄精、鹿角胶温补肝肾,益精养血;菟丝子、淫羊藿温阳补肾等。服药七剂后,小唐便有了月经,定期门诊中药调理,现月经周期及量等均已恢复正常。

  预防:

  温灸气海、关元、肾俞、命门

  现代很多年轻女性追求骨感美,冬天穿短裙丝袜,喜食生冷饮料,使得体质虚寒、气血不足者多。德叔认为,女人以血主事,气血相依,只有调理好了气血,月经正常,才能拥有健康与美丽。

  德叔建议,这类人群在小满节气可以食用些当归、枸杞、圆肉、大枣等以温补气血。平素可艾灸气海、关元、肾俞、命门。以透热为度,每穴灸约5分钟。

  德叔养生药膳房:

  当归煲羊脊骨

  材料:羊脊骨300克,肉苁蓉5克,菟丝子15克,当归10克,葱、姜、盐适量。

  功效:温补冲任,益精养血。

  羊脊骨中含有大量的无机物,如磷酸钙、碳酸钙、氟、氯等微量元素,骨的有机质是骨胶原、骨类粘蛋白等,具有温中、补肾壮骨之效;肉苁蓉可补肾阳,益精血,润肠通便;菟丝子可温补肝肾;当归有补血活血的作用。本药膳具有温补肝肾,健脾养血之效。

  烹制方法:将羊脊骨清洗干净。锅中倒入清水,水开后,将羊脊骨放入水中汆烫,捞出备用;肉苁蓉、菟丝子、当归、洗净,用洁净纱布包好,与生姜一同放入砂锅内,加1750毫升(约7碗水量),武火煮沸后改为文火煲1.5小时,放入葱、盐调味即可。

标签:小满 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
你的甲状腺还好吗?一图读懂...
每天晨起做好5件事 让你耳聪...
50岁女性如何减缓衰老?
心理学家解读佛学五毒心
长圆针解除关节炎症
关键营养摄入不足影响宝宝大...
这6类常备家庭用药不宜拿热水...
HPV疫苗最有效应用是在青少年...
芍药养血,更能止痛
警惕妇科肿瘤,这些信号莫忽视!
 
  曝光台
假名医推销假保健品致八千余...
老冉酒坊等企业白酒被检出氰...
铁木真酒业等酒企产品不合格 ...
放宽市场准入 支持深度融合 ...
生虫豆馅包粽子 朝阳查处黑作坊
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228