健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目药品

五种抗炎药,滥用易心梗

来源:人民网 时间:2017-05-22 15:27:45 作者:
 
 
 
 

  近期,《英国医学杂志》的研究发现,滥用非甾体抗炎药(NSAIDs)会增加心梗风险。来自加拿大麦吉尔大学等的研究者对共计40余万患者的临床资料进行重新分析发现,长期(1个月以上)滥用布洛芬、塞来昔布、萘普生、罗非考昔、双氯芬酸这5种抗炎药会显著增加急性心肌梗死的风险。

  其实,除了罗非考昔由于安全问题被撤回外,上述药物只要在医生指导下合理使用都是安全的。临床上,常用它们来解热、镇痛、抗炎,比如发热时,患者常会用布洛芬来退烧;类风湿患者出现疼痛,可能会需要服用非处方药萘普生或处方药塞来昔布来缓解;腰背酸痛的患者常用的扶他林乳胶剂中就含双氯芬酸。

  但如果长期滥用,也会吃出危险。《国家药品不良反应监测年度报告(2016年)》提醒,胃肠损害是解热镇痛抗炎药最常见的不良反应,长期或较大剂量应用,可能导致胃肠溃疡、穿孔和出血。尤其是老人,胃肠道功能下降,对胃肠不良反应的防御能力差,具有较高的胃肠道风险。一般建议,患者可在饭后服药或选择肠溶等剂型来减少对胃黏膜的刺激,必要时可在饭前加服质子泵抑制剂。关于NSAIDs的心脑血管病风险,2015年,美国食品药品管理局(FDA)就曾发出警示称,滥用NSAIDs会增加心梗和中风的风险,并建议心脏病患者服这类药前咨询医生,服用时间不宜过长,剂量尽量低。所以,建议大家在使用前记住4点:

  1.连续使用别超3天。无论是退热还是止痛,如果3天症状仍不缓解,应马上就医。

  2.服后减少判断性工作。服药可能影响判断力,导致无法安全驾车或操作机器。

  3.不要相互推荐使用。与他人分享止痛药是危险的,请务必将此类药物小心放置,以防被其他人使用。

  4.别饮酒。NSAIDs不应与含酒精的饮料一起用,某些药物也可能与止痛药相互影响,服药前要咨询医生。

标签:抗炎药 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
晚餐三大禁忌绝对不能犯
中年男人普遍存在三大问题
您对“肿瘤君”的7个大误会
中医教你夏季巧用丝瓜 保湿败火
翻来覆去睡不着 安眠药你用对...
儿童关节肌肉痛 当心招惹上“...
如何科学地延缓衰老? 动静结...
常去树多的地方可减肥、抗抑郁
怎么吃木耳最清肠道
 
  曝光台
吸湿速干防紫外线等进口功能...
食药监总局检出3批次食品不合...
国家质检总局:进口保时捷儿...
电商在售食品上“黑榜” 三批...
食药监总局:71批次中药饮片...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228