健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

孩子5岁后还频尿床应就诊

来源:广州日报 时间:2017-05-22 14:12:21 作者:
 
 
 
 

  对孩子尿床,家长不能一笑了之,更不能讥讽和责骂孩子

  尿床或尿裤子,是每个人小时候都有的经历。中山大学附属第三医院儿科儿童肾脏与风湿免疫专科张萍萍副主任医师指出,儿童尤其是幼儿尿床处理不当,有可能演变为心理问题,对这个现象,家长不能一笑了之,更不能讥讽和责骂孩子。

  多数宝宝2~3岁才能控制排尿

  孩子出生18个月到2岁以前,基本不能控制自己的排尿。张萍萍指出,多数宝宝在2~3岁开始接受排泄训练,随着儿童大脑皮层的发育,他们能够在清醒时控制自己的排尿,但是偶尔尿床的现象依然比较常见。

  一般来说,到5岁左右,不受控制的排泄现象会逐渐消失。但由于一些因素的影响,有些孩子在年龄较大时依然无法控制自己的排尿行为,有的孩子这种现象甚至一直持续到成年,这就是我们常说的“遗尿症”。

  五岁后频尿床应去专科求助

  睡得正香,却要半夜起床换下湿漉漉的床单,相信这是许多年轻爸妈最艰难的经历。有些人会带着“起床气”,一边黑着脸换床单,一边斥责孩子。有些人到了白天还念念不忘,甚至拿尿床的事对孩子开玩笑。

  其实,这些做法都是错误的。专家指出,孩子尿床后,家长第一件事应该是拥抱孩子或者拍拍孩子,安慰一声“没关系”,或者先给孩子换好干净的衣物。

  减少尿床,除了提醒孩子如厕后再上床睡觉,也可以在饮食习惯上予以改变。例如睡觉前减少喝水,或者晚饭后少吃西瓜等含水分多的水果,睡觉前避免孩子过度兴奋或者过度劳累。如果孩子年过五岁还频频尿床,可以到儿童遗尿症专科门诊就诊,以排除病理性疾病的可能性。

标签:尿床 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
安徽中医药大学第一附属医院...
让医生成为论文的主人
长期卧床,病魔缠身
四个小方能助眠
孩子腿疼或“生长痛”
小满吃苦菜,解毒补虚
一半膀胱癌由吸烟引起
胖,也可能营养不良
小心!拉肚子可能“拉出”癌症
四种活动养大脑
 
  曝光台
食药监总局检出3批次食品不合...
国家质检总局:进口保时捷儿...
电商在售食品上“黑榜” 三批...
食药监总局:71批次中药饮片...
食药监总局:天猫京东飞牛网...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228