健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目养老

如何科学地延缓衰老? 动静结合,心理平衡,杜绝不良生活方式

来源:澎湃新闻 时间:2017-05-22 09:08:00 作者:
 
 
 
 

  健康科学的生活方式管理是保持健康延缓衰老最重要的因素和策略。一个健康科学的生活方式要包括五个方面:合理膳食、适量运动、杜绝不良的生活方式、心理平衡、中医治未病等。老年人如何更加科学地运动?如何杜绝不良的生活方式?心理因素对健康又有何影响?

  何为适量运动

  生命在于运动,适量运动不但有助于保持健康的体格,还能降低患高血压、Ⅱ型糖尿病、结肠癌、乳腺癌和骨质疏松等慢性疾病的风险。同时,适量运动还有调节心理平衡、消除压力和改善睡眠等作用。老年人每周至少运动3次,每次运动时间约为30至60分钟,选择自己爱好的运动,可以步行、慢跑、游泳、球类、太极拳等。

  怎么样做才算适量运动呢?可以根据老年人“适当运动量”法,即以锻炼刚停下来时1分钟脉搏数为基准,最高脉搏数=170–年龄,剧烈的运动不宜超过此限,理想脉搏数下限=最高脉搏数×60%,低于下限说明运动量过小,达不到锻炼目的,理想脉搏数上限=最高脉搏数×85%,达到或超过上限应减少运动量。锻炼的动作要由易到难、由简到繁、由慢到快,时间要逐渐增加。每次运动时要注意由静到动、由动到静、动静结合。

  如何杜绝不良生活方式

  吞云吐雾、酒醉饭饱、熬夜无度生活方式是健康长寿的大忌。吸烟是肺癌的重要致病因素之一,吸烟者患肺癌的危险性是不吸烟者的13倍,如果每日香烟中的有害物质吸烟在35支以上,则其危险性比不吸烟者高45倍。吸烟者肺癌死亡率比不吸烟者高10~13倍。吸烟是慢性支气管炎、肺气肿、肺源性心脏病及心、脑血管疾病等的主要危险因素,吸烟者的慢性阻塞性肺疾病、冠心病、高血压病、脑血管病及周围血管病的发病率均明显升高。

  适量的饮酒可以强身健体。但是如果长期过量地饮酒,嗜酒成瘾成为酒滥用者或酒依赖者,则对个人和社会就有害无益了。嗜酒易引起胃炎、胃及十二指肠溃疡、胃出血、酒精中毒性肝炎、脂肪肝和肝硬化,增高咽喉、食道、口腔、肝、胰腺等部位癌症的发病率,同时易引起小脑变性,发生共济失调及产生精神障碍和人格改变。

  睡眠是新陈代谢活动中重要的生理过程。没有睡眠就没有健康,睡眠不足会造成体内环境失调,易致疲劳、精神不振、免疫力下降、失眠、健忘、易怒、焦虑不安等神经、精神症状。古人云“养生之决当以睡眠居先”,采取合理的睡眠方法和措施以保证睡眠质量是人体保健、益寿延年的重要手段。

  纠正心态,保持平常心

  心理平衡对身体健康是至关重要的,谁能保持心态平衡就等于掌握了身体健康的金钥匙。年龄有着不同的计算方法,可分为“日历年龄”、“生理年龄”和“心理年龄”。一般情况下,我们经常使用的是“日历年龄”,又称“年代年龄”或“时序年龄”,计算单位为年。“生理年龄”又称“生理学年龄”或“生物学年龄”,是指从生理学和生物学角度来衡量人的年龄。“心理年龄”则是指从大脑功能和心理衰老程度来衡量人的年龄。“日历年龄”的“老”,并不能完全代表一个人身体的衰老程度,如果用日历年龄来与生理、心理年龄进行比较,就会发现有的人是未老先衰,有的人则是老而不衰。

  随着年龄的增长,老年人的个性发生了相应的变化,心理状况常易受离退休、家庭或邻里关系、亲友病伤状况、经济财产状况、疾病保险情况等基本经济和生命安全保障的影响,容易被日历年龄所俘虏,产生自我中心、内向保守、胡乱猜疑、急躁、爱发牢骚、依赖性强等不良的心理状态,甚至产生焦虑症和抑郁症等老年精神障碍。

  老年人首先要纠正心态,保持平常心,这点对于原来有一定社会地位的老年人来讲,这一点非常重要。离退休后,就不要再攀比职位高低、成就大小,要把自己放在普通老百姓的位置上,用一颗平常心来看待和处理周围事物。这样就不会叹息“人走茶凉”等等,就不一会因失落感的困扰而影响自己的心情。

  其次要勤用脑,“用进废退”是自然规律,大脑不用就容易退化,要让脑子接受“新奇的体验和刺激”。再次要积极参加社会文化活动,进行思想上和感情的交流,避免独处与封闭,主动适应社会环境的变化及生活节奏的改变。

  最后多开展针对老年人的心理卫生知识讲座,进行个人咨询,及时疏导不良情绪,帮助他们学会如何表达自己的情感,学会如何保持良好、稳定的情绪,提高社会适应能力,从而使他们身心均处于良好状态,以实现身心健康。

  以上简要介绍了一些保持健康和延缓衰老的基础知识和预防措施。“生长壮老已”是生命的必然规律,衰老是整体机能的衰退,既为先天内在因素所决定,又受后天诸多外在因素的深刻影响,但主要受后天个人的生活方式影响,中老年人保持健康和延缓衰老,不能等到衰老之后才进行预防,必须在日常生活中坚持不懈地采取综合的养生防老措施,辨证施膳、辨证施练,持之以恒才能取得良好效果。

标签:衰老 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
安徽中医药大学第一附属医院...
让医生成为论文的主人
长期卧床,病魔缠身
四个小方能助眠
孩子腿疼或“生长痛”
小满吃苦菜,解毒补虚
一半膀胱癌由吸烟引起
胖,也可能营养不良
小心!拉肚子可能“拉出”癌症
四种活动养大脑
 
  曝光台
国家质检总局:进口保时捷儿...
电商在售食品上“黑榜” 三批...
食药监总局:71批次中药饮片...
食药监总局:天猫京东飞牛网...
广州一款贝肯熊薄饼过氧化值...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228