健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目女人

发现乳腺肿块怎么办

来源:人民网 时间:2017-05-19 14:38:29 作者:
 
 
 
 

  生活中,有些女性有乳腺自检的意识,冷不丁摸到一个小疙瘩,心里顿时一惊,担心是肿瘤。其实,大多数时候,这个肿块可能是乳腺增生。

  乳腺增生,也被称为慢性囊性乳腺病,是女性最常见的乳房疾病,近些年来该病呈逐年上升的趋势,年龄也越来越低龄化,主要症状是乳房胀痛和肿块。乳房胀痛一般月经前明显,月经后减轻。

  乳腺增生的病因主要是体内雌孕激素比例失调,导致乳腺随着月经周期而进行增生过度和复旧不全;此外,乳腺组织内的激素受体的质和量异常,导致各部的增生程度不一致。局限于一处的增生肿块,需要与乳腺癌进行区别。

  对于局限的乳腺增生肿块,需要注意观察,尤其是有乳腺癌高危因素的人群,如有恶变可能,需及时行活检病理检查。特别是一级亲属(姐妹或母女)中有两位发生单侧乳腺癌或卵巢癌,其中一位在50岁以下者,或者有一位患双侧乳腺癌,还需要做BRCA1和BRCA2突变基因的检测。基因突变携带者终生患乳腺癌的危险度高达80%。

  乳腺增生的治疗主要是对症治疗,也就是要缓解乳房胀痛的症状,可以口服或外敷中药;如果没有特殊不适,不需要治疗,定期检查即可。

标签:乳腺增生 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
法媒总结8大养生法则 伴您健...
国家卫计委介绍农村健康扶贫...
超过30岁的女人都该这样吃
哪种茶水容易导致癌症?快来...
五部门力推健康旅游深度融合
小满节气如何养生?
美味食谱:芋头芥菜煲排骨
让中医药走出秘境
高发季应注意儿童手足口病的预防
“千滚水”亚硝酸盐超标,不...
 
  曝光台
电商在售食品上“黑榜” 三批...
食药监总局:71批次中药饮片...
食药监总局:天猫京东飞牛网...
广州一款贝肯熊薄饼过氧化值...
婴幼儿辅食市场乱象引关注
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228