健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目养老

长期卧床,病魔缠身

来源:人民网 时间:2017-05-19 14:35:38 作者:
 
 
 
 

  生病瘫在床上是很多人最害怕的情况,的确,长期卧床容易发生很多并发症,不但使患者的康复停滞不前,严重时还会危及生命。中日医院老年医学科主任李海聪告诉《生命时报》记者,家里如果有长期卧床的患者,要特别关注以下几种并发症,及早预防。

  1.肺炎。长期卧床会让呼吸道分泌物难以排出,导致肺部感染加重,引起坠积性肺炎。家属应经常帮助患者翻身,叩击其背部,鼓励患者有痰尽量咳出,必要时用化痰药。另外,吃饭时最好协助患者保持头部稍高的半坐姿势(上身与床夹角在30°或45°),饭后不要立即平躺,防止食物进入气道引起吸入性肺炎。研究发现,环境的舒适直接影响患者的呼吸道健康,建议保持环境温湿度适宜,温度保持在22℃~24℃,湿度以50%~60%为宜。

  2.便秘。长期卧床,胃肠蠕动减慢,身体的消化和吸收功能会下降,容易出现便秘、腹胀、肠梗阻等情况。日常的饮食合理十分必要,饭菜营养要均衡,色香味也要兼顾,稀软的饭菜最好。李海聪主任表示,针对便秘等消化功能降低,可进行腹部按摩,具体方法是睡前或饭后1~2小时,手搓暖后,以肚脐为中心,两手掌旋转按摩腹部,顺时针按摩10分钟左右。

  3.肌肉萎缩和骨质疏松。卧床患者运动量几乎为零,肌肉和骨骼得不到锻炼,营养代谢又受到影响,成骨过程减少,破骨过程增加,易发生肌肉萎缩和骨质疏松。需要帮助患者进行相应的功能锻炼和肌肉按摩,活动量应根据患者的耐受情况而定,循序渐进地进行。

  4.静脉栓塞。肢体活动受限,血流变慢,血液黏稠度和回流阻力变大,容易发生静脉栓塞,多发生于下肢。除了帮助患者进行规律的功能锻炼外,还需注意饮食清淡,减少血栓形成。

  5.褥疮。长期卧床,可引起局部组织长期受压,易发生血液循环障碍和营养不良,导致褥疮的发生。可通过适时翻身、按摩受压部位进行预防。

  6.尿路感染。长期留置导尿管的患者易发生尿路感染,要保持插管的局部清洁,做好定时消毒和护理。鼓励患者多喝水,经常更换体位,预防尿路感染和结石的发生。

  7.抑郁。部分因心脑血管等疾病导致长期卧床的患者,易产生孤独、恐惧心理,应密切观察他们的情绪变化,进行良好沟通,帮助他们正确认识自身情况,树立恢复健康的信心。

  李海聪主任表示,长期卧床容易引起机体多方面的并发症,严重影响身心健康,患者需要在防治并发症的同时,积极治疗原发病,争取早日下床活动,避免长期卧床带来的危害。

标签:肺炎 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
法媒总结8大养生法则 伴您健...
国家卫计委介绍农村健康扶贫...
超过30岁的女人都该这样吃
哪种茶水容易导致癌症?快来...
五部门力推健康旅游深度融合
小满节气如何养生?
美味食谱:芋头芥菜煲排骨
让中医药走出秘境
高发季应注意儿童手足口病的预防
“千滚水”亚硝酸盐超标,不...
 
  曝光台
电商在售食品上“黑榜” 三批...
食药监总局:71批次中药饮片...
食药监总局:天猫京东飞牛网...
广州一款贝肯熊薄饼过氧化值...
婴幼儿辅食市场乱象引关注
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228