健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

孩子腿疼或“生长痛”

来源:北京日报 时间:2017-05-19 13:53:59 作者:
 
 
 
 

  在儿童生长过程中,往往会有腿痛的表现,这种现象有可能是生长痛。

  生长痛主要表现为反复发作的双下肢间歇性疼痛,尤以胫骨、膝关节及其周边部位明显,且多发生于夜间。这种疼痛有轻有重,一般持续几个晚上会消失。

  是不是生长痛,要根据患儿的症状和体格检查进行诊断,还需要排除其他有类似症状的疾病,如骨肿瘤、白血病、关节炎等。

  生长痛的发病机制尚不完全清楚,大多是因儿童活动量相对较大,长骨生长较快、与局部肌肉和筋腱的生长发育不协调,以及心理因素等。目前,对于生长痛现象大多是缓解症状的治疗。疼痛发作时最有效的处理方法是减少孩子对生长痛的焦虑和恐惧,可以为孩子作局部按摩、肌肉拉伸、热敷,帮助减轻疼痛程度。对于疼痛明显或因夜间疼痛影响睡眠的儿童,可以使用止痛剂。

标签:生长痛 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
法媒总结8大养生法则 伴您健...
国家卫计委介绍农村健康扶贫...
超过30岁的女人都该这样吃
哪种茶水容易导致癌症?快来...
五部门力推健康旅游深度融合
小满节气如何养生?
美味食谱:芋头芥菜煲排骨
让中医药走出秘境
高发季应注意儿童手足口病的预防
“千滚水”亚硝酸盐超标,不...
 
  曝光台
电商在售食品上“黑榜” 三批...
食药监总局:71批次中药饮片...
食药监总局:天猫京东飞牛网...
广州一款贝肯熊薄饼过氧化值...
婴幼儿辅食市场乱象引关注
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228