健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

清热解毒 推荐绿豆土茯苓清凉汤

来源:广州日报 时间:2017-05-19 08:43:59 作者:
 
 
 
 

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:清热解毒、利湿消暑

  推荐人群:暑热烦渴、口干口渴以及夏季易患湿疹、疖病等人群

  材料:绿豆50克、土茯苓30克(鲜品200~250克)、瘦肉250克(3~4人量)。

  烹调方法:先将绿豆洗净,浸泡1~2小时;土茯苓洗净,稍浸泡;瘦肉切大块,洗净;然后一起放进瓦煲内,加入适量清水,大火煮沸后,改用中火煲约1个小时左右,调入适量食盐即可。

  汤品点评:

  本周日是小满,小满是夏季的第二个节气。小满时节,万物生长繁茂,气温逐步上升。这个时节,广东的气候已经比较炎热了,并且暑湿比较明显,养生食物则宜偏清凉,切忌过于温热。

  中医认为绿豆性凉,味甘,具有清热解毒、止渴消暑、利尿的功用,自古以来就是消暑解毒的良药。而土茯苓味甘性平,既善解毒利湿,又能通利关节,对部分皮肤病,如湿疹、疖疮等有较好的利湿解毒之功。两者搭配,不但汤品口感好,更具清热解暑、生津止渴的作用,常被广东民间用以治疗暑热烦渴、口干口渴、尿短尿黄以及夏季湿疹、疖病等。

标签:清热解毒 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
五部门力推健康旅游深度融合
超过30岁的女人都该这样吃
美味食谱:芋头芥菜煲排骨
国家卫计委介绍农村健康扶贫...
让中医药走出秘境
哪种茶水容易导致癌症?快来...
高发季应注意儿童手足口病的预防
腰围每增加2.5厘米 患癌风险...
山西确诊首例人感染H7N9病例
女性孕期需额外补碘
 
  曝光台
食药监总局:71批次中药饮片...
食药监总局:天猫京东飞牛网...
广州一款贝肯熊薄饼过氧化值...
婴幼儿辅食市场乱象引关注
国家食品药品监督管理总局督...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228