健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

孩子太听话缺乏主见

来源:人民网 时间:2017-05-19 07:59:05 作者:
 
 
 
 

  很多家长认为,孩子年龄小不懂事,因此希望他们听话、顺从。其实,孩子过于听话也存在隐忧。

  隐忧一:小时候顺从,青春期更叛逆。有的孩子小时候很听话,为了讨父母欢心就压制情感,违背自己的意愿。这些压抑自我的负能量没有得到及时宣泄,聚沙成塔,到了青春期,他们开始有了主见,会发现家长以前的一些教育方式不当,开始与父母叫板,故意对着干,压抑的负能量在此时不断释放,与其他孩子相比,更可能叛逆。

  隐忧二:缺乏判断力,没主见。过于听话的孩子事事听从家长的意见,很少深入思考问题,做事缺乏主见,对一些复杂事情缺乏判断力,拿不定主意,缺少历练。遇到困难总是由家长判断、解决,自己分析和解决问题的能力得不到锻炼,也不敢相信自己,导致自信心不足。

  隐忧三:泯灭个性,扼杀好奇心和创造力。过于听话的孩子本来有自己的好奇心和感兴趣的事物,可是家长觉得这些想法很幼稚,不让孩子去尝试、冒险,捆住了孩子探索世界的欲望,扼杀了创造力。

  隐忧四:不能成为生活的主人。过于听话的孩子容易成为生活的傀儡,风风雨雨都由家长来遮挡,困难、危险都由家长来排除,重大决定都由家长来做……久而久之,孩子会沦为配角,无法独自承担责任和体验人生的酸甜苦辣。他们长期在保护下过日子,心理脆弱,承受力差。

  家长要把成长的自主权还给孩子,不可以越俎代庖,只能当参谋,让孩子成为主宰自己生活的真正主人。

标签:主见 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
五部门力推健康旅游深度融合
超过30岁的女人都该这样吃
美味食谱:芋头芥菜煲排骨
国家卫计委介绍农村健康扶贫...
让中医药走出秘境
哪种茶水容易导致癌症?快来...
高发季应注意儿童手足口病的预防
腰围每增加2.5厘米 患癌风险...
山西确诊首例人感染H7N9病例
女性孕期需额外补碘
 
  曝光台
食药监总局:天猫京东飞牛网...
广州一款贝肯熊薄饼过氧化值...
婴幼儿辅食市场乱象引关注
国家食品药品监督管理总局督...
总局通告3批次食品不合格 均...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228