健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

孕期,床头备点零食

来源:人民网 时间:2017-05-19 07:58:19 作者:
 
 
 
 

  频繁呕吐、胃口不佳,再可口的美食也不能勾起食欲……几乎每个准妈妈都被孕期反应折磨过。此时,孕妈妈要如何兼顾母婴营养?缓解孕吐有什么窍门吗?今天,我就带准妈妈们解开这些疑问。

  常备好消化小零食。很多孕妈不论白天、晚上还是凌晨,都曾有过被饿醒的经历,有些甚至难受到下一秒不往嘴里塞点东西吃就受不了。这个阶段,加餐比正餐更重要,可以在恶心、呕吐缓解后吃点好消化、方便食用的食物,如烤馍、烤面包片、烤馒头片(这些经过糊化处理的淀粉类食物很好消化)、酸奶、牛奶、坚果、圣女果、去皮黄瓜、蛋羹、面片、苏打饼干、苹果、橙子、猕猴桃等。晚上睡觉前在床头放些零食,方便半夜饿醒时充饥。

  孕吐后喝水有讲究。建议每次呕吐后都要喝一小杯温开水,呕吐严重且次数多时,可以喝些淡盐水,避免喝甜饮料或者碳酸饮料,否则可能加重胃肠道反应。这里给孕妈妈们支一招:提前一天用蜂蜜腌制柠檬片,第二天泡水喝,既可以补充维生素C,又可以缓解孕吐,还不会很酸。

  孕期少吃几类食物。网上传言,孕期吃山楂会造成宫缩,导致流产,这绝对是谣言。孕期吃山楂可以缓解孕吐,只要适量即可。不过,有几类食物孕妇最好少吃:1.深海肉食性鱼类,如沙丁鱼,这类食物属于食物链的顶端,重金属容易超标;2.辛辣刺激的食物;3.多于一杯的咖啡,如果孕妈妈怀孕前有每天喝咖啡的习惯,怀孕后可以继续喝,但要注意每天别超过一杯,如果孕前没有喝咖啡的习惯,怀孕后就不要喝了;4.酒类,准妈妈饮酒会对母婴造成不利影响。

标签:孕期 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
五部门力推健康旅游深度融合
超过30岁的女人都该这样吃
美味食谱:芋头芥菜煲排骨
国家卫计委介绍农村健康扶贫...
让中医药走出秘境
哪种茶水容易导致癌症?快来...
高发季应注意儿童手足口病的预防
腰围每增加2.5厘米 患癌风险...
山西确诊首例人感染H7N9病例
女性孕期需额外补碘
 
  曝光台
食药监总局:天猫京东飞牛网...
广州一款贝肯熊薄饼过氧化值...
婴幼儿辅食市场乱象引关注
国家食品药品监督管理总局督...
总局通告3批次食品不合格 均...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228