健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

水果连籽吃要当心

来源:人民网 时间:2017-05-19 07:54:00 作者:
 
 
 
 

  

  坊间有这样的传言,水果连籽一起吃更健康,甚至能防癌。水果的种类繁多,到底哪些水果的籽可以吃,哪些又不能吃呢?《生命时报》记者采访到中科院植物所植物学博士史军,为大家讲解水果籽的“秘密”。

  对于水果,我们主要食用的是健康美味的果肉,但有些水果籽也有一定的健康功效。例如,葡萄籽含有人体所需的矿物质和氨基酸,可以提高人体免疫力;西瓜籽味甘、性平,可清肺润肠、化痰止咳,对咳嗽痰多和咯血等症状有辅助疗效;石榴籽含有的多酚成分在美容保健方面有着广泛的作用,可以改善大脑功能、减轻静脉曲张以及恢复视力;猕猴桃籽具有辅助降低血脂和软化血管等功效。史军表示,虽然许多水果籽富含营养,但也应考虑剂量问题,日常生活中的水果籽摄入量无法使其达到理想的功效,所以并不建议大家食用水果籽。偶尔少量误食没有关系,但若为了治疗保健等功效特地去吃水果籽,没有太大作用。

  一般来说,混杂在果肉里面的细小种子都能吃,比如草莓籽、蓝莓籽、百香果籽、西红柿籽和火龙果籽等,只是人体肠胃无法吸收。而有些水果籽煮熟后相当美味,例如菠萝蜜和榴莲的种子。史军建议,在食用这类果籽时,要注意煮熟煮透。

  有些水果的籽和核不能吃,因为它们含有毒物质。史军指出,苹果、苦杏仁(杏的核,有苦杏仁和甜杏仁之分)、梨子、李子、枇杷和樱桃等水果的籽和核不能吃,它们可能含有氰苷,这种物质本身无毒,但当植物细胞结构被破坏,其中的β葡萄糖苷酶可水解氰苷,生成有毒的氢氰酸,大量摄入就可能引发急性中毒。其中苦杏仁的毒性较大,杏仁的外皮和尖部是毒性集中的区域。史军强调,在吃这类水果时,应该去核,更不宜专门吃水果籽。吃这类水果时,注意不要把籽嚼烂,用来榨汁时,也最好剔除果核(籽)。

  有些人在吃水果时,觉得吐籽太麻烦或是不小心,就连籽一起吞下去了。史军告诉记者,这种情况不必过于担心。太小的籽一般对人体没有威胁,它们不能被胃肠消化,一段时间后就会被排出。但家里有3岁以下的小孩时,一定要注意看护,避免宝宝吃水果的时候把果核、果籽呛到气管里,或者吃进去枣核之类坚硬、有棱角的果核,划伤消化道。

标签:水果 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
法媒总结8大养生法则 伴您健...
国家卫计委介绍农村健康扶贫...
超过30岁的女人都该这样吃
哪种茶水容易导致癌症?快来...
五部门力推健康旅游深度融合
小满节气如何养生?
美味食谱:芋头芥菜煲排骨
让中医药走出秘境
高发季应注意儿童手足口病的预防
“千滚水”亚硝酸盐超标,不...
 
  曝光台
电商在售食品上“黑榜” 三批...
食药监总局:71批次中药饮片...
食药监总局:天猫京东飞牛网...
广州一款贝肯熊薄饼过氧化值...
婴幼儿辅食市场乱象引关注
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228