健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目建言献策

让“网红食品”红得健康

来源:中国医药报 时间:2017-05-17 14:39:56 作者:
 
 
 
 

  当前,网络食品店数量急速增长,有些网络交易平台疏于把关,导致各种假证、套证、超范围经营的违法现象层出不穷。据媒体报道,湖北省食品药品监管局近日联合相关部门开展整治行动并揭示“网红食品”外表光鲜、虚假宣传等套路,提醒消费者重视。这些举措值得点赞。

  当下,“网红食品”让一些美食爱好者趋之若鹜。然而,朋友圈里的美食宣传往往真假莫辨。“网红食品”利用朋友圈熟人关系、口碑传播的社交特性,甚至发动营销公众号为其背书。

  遗憾的是,“网红食品”是否健康、安全,是否符合国家相关规定、标准,生产和销售这些食品的厂家、商家是否具有合法资质,大多数消费者并不知情。湖北省局相关负责人指出:“不少被查处的‘问题网红食品’,生产环境恶劣,在环境清洁度、空气湿度和消毒设备等方面都没有过关。”

  实际上,对于“网红食品”的网络规定与查处是有法可依的。根据我国《网络食品经营监督管理办法》第九条规定,网络食品经营者应当在网站首页或者经营活动的主页面醒目位置,公示营业执照、许可证件或者备案凭证;第十条规定,网络平台发布的食品信息应当合法有效,内容应当真实准确,不得作虚假宣传和虚假表示,不得涉及疾病预防和治疗功能。然而,对“网红食品”存在的安全风险,监管部门往往鞭长莫及,因为“网络食品”实在太多太杂,且具备很强的隐秘性。

  从这个意义上说,要想让“网红食品”红得健康,唯有监管部门、商家与消费者形成合力。一方面,食品监管部门应当与时俱进,形成网上搜索、实体寻源的新监管方式,严打“黑作坊”摇身一变成“网红”,对不法商家侵入朋友圈的营销行为一查到底。另一方面,要从细节处明确网络食品安全的监管责任,完善相关法律法规、督促平台加强自律、畅通投诉举报通道、提高违法成本等。同时,还需要商家多一些良知与自律,自觉维护品牌形象。需要消费者多一些理性,多一些警惕和防范心理,避免盲目追捧问题“网红食品”。

标签:网红食品 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
吃胎盘是不是进补仙方?
研究证明:婴幼儿玩手机或致...
“碘”里有这么多大学问,你...
妊娠压力大 孩子老得快
用酸奶补充益生菌不靠谱
皮肤保养最怕5个“过度” 看...
沉迷打电玩让人骨骼脆弱
亲手玩食物,食欲强
孕期补叶酸 幼儿情商高
安徽医科大学学子荣获全国临...
 
  曝光台
国家食品药品监督管理总局督...
总局通告3批次食品不合格 均...
广东3批次酒类产品不合格 食...
安徽食药监抽检5批次食品不合...
丽水侦破亿元假劣美容针案件 ...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228