健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目家庭小药箱

金钱草乌药排肾结石

来源:人民网―生命时报 时间:2017-05-17 13:56:45 作者:
 
 
 
 

  北京读者李先生咨询:我今年45岁,最近体检发现我有肾结石,由于结石不大,医生建议先观察,看其能否自行排出体外。但我个人较为担心,想请专家为我推荐一个中医小方。

  河南省中医药协会养生保健分会副会长吕沛宛解答:肾结石为泌尿系统常见病,40%~75%的肾结石患者有不同程度的腰痛。若结石较大,移动度很小,表现为腰部酸胀不适,或在身体活动增加时有隐痛或钝痛。较小结石常引发绞痛,表现为骤然发生的腰腹部刀割样剧烈疼痛,呈阵发性。

  金钱草、乌药一方是国医大师朱良春的验方,我在临床上应用于多个病人,主要针对小于10毫米、表面较光滑并已经进入输尿管的结石,效果很好。

  此方具体如下,金钱草90克、乌药30克,加水1升,武火煮开后,再用文火煎煮30分钟,分成两份,早饭、晚饭前服用。

  金钱草味甘、咸,性微寒,归肝、胆、肾、膀胱经,有清热利尿、祛风止痛、消炎解毒的功效。《采药志》:“治反胃噎膈,水肿臌胀,黄白火丹,阴症伤寒。”

  乌药味辛,性温,入脾、肺、肾、膀胱经,可以行气止痛、扩张输尿管。《本草求真》曾载文,“凡一切病之属于气逆,而见胸腹不快者,皆宜用此。”金钱草、乌药共用,一方面增加了排尿量即次数,挤压并冲刷输尿管内结石,促使其排出;另一方面增大了结石排出的通道——输尿管,较大的结石也更易排出。若但如果连喝3天未见效果,应及时到医院就诊。

标签:肾结石 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
吃胎盘是不是进补仙方?
研究证明:婴幼儿玩手机或致...
“碘”里有这么多大学问,你...
妊娠压力大 孩子老得快
用酸奶补充益生菌不靠谱
皮肤保养最怕5个“过度” 看...
沉迷打电玩让人骨骼脆弱
亲手玩食物,食欲强
孕期补叶酸 幼儿情商高
安徽医科大学学子荣获全国临...
 
  曝光台
广东3批次酒类产品不合格 食...
安徽食药监抽检5批次食品不合...
丽水侦破亿元假劣美容针案件 ...
食药监总局:7家企业生产的11...
3批次进口乳品抽检不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228