健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目建言献策

护士为何卖草莓

来源:人民网-人民日报 时间:2017-05-17 10:22:42 作者:
 
 
 
 

  治病不是修电器,行医需要人文关怀

  近日,山东一小伙出了车祸,家属到医院陪护,家里种的草莓却没人卖了,眼瞅着要烂在地里。幸好,有位护士在微信群里发动医护人员购买,用业余时间当了把推销员,为病人解了燃眉之急。

  这事乍看不大,力所能及,顺手一为而已。但细看,小事价值未必小。按说,医生治病,护士做好护理,也就算完成了本职工作了,不必考虑患者的生计问题,帮卖草莓完全是一种额外的关心。额外,自然不能做普遍的要求,那是个人的道德选择;但是,关心,却是医护这个职业所必须的。

  行医治病有两个维度:一是技术,一是人文。技术层面是指对症下药、科学处方,人文层面是指感情抚慰、人文关怀。病人得病,除了身体上的痛苦外,还有精神上的折磨、情绪上的波动。只有药物治疗和心灵治疗双管齐下,才能更好地为患者解除病痛,医疗从来不只是一个冷冰冰的技术问题。况且,技术能解决的问题总有边界,换句话说,总有治不好的病症,这时候心灵治疗尤为重要。故而特鲁多铭言云:有时是治愈,常常是陪伴,总是在安慰。传统时代的医生,无论中西,均推崇举止优雅、具绅士风,药石之外,温言宽慰是必修的功课。

  当科学技术用于治病以来,技术维度得以提升,甚至能实现换心易肝的“神仙手段”。技术这条腿迈出后,人文这条腿必须跟上。南丁格尔在治病救人的同时,也不忘给战士遗孀写信,指导她们申请补助、克服困难。林巧稚给医学生批作业,把“优秀”的考评只给了一位学生,因为其多写了句“产妇额头上沁出汗珠”,体现了对病人的关爱。治病人不是修电器,行医需妙手更需仁心。

  在对抗病魔的战场上,医护与病患身处一个战壕,本是战友的关系。当过兵的知道,战友之间要取得信任,关键在平时的真心互动,这样你才能把后背放心交给别人。社会学家也说,情感交流是信任产生的基础之一。现代京剧《智取威虎山》中李勇奇对解放军有误会,可看到他们济人难治病救命、“又嘘寒又问暖和蔼可亲”时,才把他们当做亲人。真心换真心,才是医患和谐的保证啊。

  《人民日报》( 2017年05月17日15版)

标签:人文关怀 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
吃胎盘是不是进补仙方?
研究证明:婴幼儿玩手机或致...
“碘”里有这么多大学问,你...
妊娠压力大 孩子老得快
用酸奶补充益生菌不靠谱
皮肤保养最怕5个“过度” 看...
沉迷打电玩让人骨骼脆弱
亲手玩食物,食欲强
孕期补叶酸 幼儿情商高
安徽医科大学学子荣获全国临...
 
  曝光台
广东3批次酒类产品不合格 食...
安徽食药监抽检5批次食品不合...
丽水侦破亿元假劣美容针案件 ...
食药监总局:7家企业生产的11...
3批次进口乳品抽检不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228