健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目心理情感

焦虑症让太婆3次“心脏病”发作

来源:健康报 时间:2017-05-17 09:49:44 作者:
 
 
 
 

  湖北省武汉市一位老人在不到两个月时间里,先后3次发作“严重心脏病”,被家人用救护车送到医院,但检查却未发现心脏问题。医生通过仔细观察,怀疑为焦虑症。经过心理医生一番心理辅导加上药物治疗,老人的“心脏病”好了。

  71岁的张太婆在两个月前感觉胸闷、憋气,因为有高血压,她觉得是自己心脏出问题了。在一家医院就诊发现,除心率较快外,张太婆心脏各项指标均正常。经过输液等治疗,张太婆出院回家。出院不到20天,张太婆再次感到“心脏病”发作,到医院住院治疗,还是未查出原因。后来,张太婆再次突然感觉胸闷,气喘不过来,她联系女儿赶紧叫救护车送自己到大医院去。在武汉大学中南医院心血管内科,心电图等检查未发现严重异常,根据患者多次心脏病发作的描述,医生为其做了血管造影检查,排除了冠心病的可能。主任医师万静在询问太婆病情时,观察到太婆非常焦躁、面部潮红,怀疑是心理因素导致的类似“心脏病”症状,遂请来心理医生进行会诊。

  中南医院高级心理咨询师肖劲松副教授经过询问得知,张太婆的老伴一直身体不好,她总担心老伴会离自己而去,经常为此失眠。肖劲松解释,张太婆是急性焦虑症导致支配心脏的内脏神经功能失调,出现类似心脏病发作的症状。经过心理调适并辅以药物治疗,张太婆当晚即感到心脏不适症状消失,第二天便出院了。

  肖劲松提醒,迷走神经功能失调、长期的焦虑情绪会引起胸闷、憋气等类似心脏病的症状,这类病人大多可以自行缓解,少数需要心理医生的干预。

标签:焦虑症 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
吃胎盘是不是进补仙方?
研究证明:婴幼儿玩手机或致...
“碘”里有这么多大学问,你...
妊娠压力大 孩子老得快
用酸奶补充益生菌不靠谱
皮肤保养最怕5个“过度” 看...
沉迷打电玩让人骨骼脆弱
亲手玩食物,食欲强
孕期补叶酸 幼儿情商高
安徽医科大学学子荣获全国临...
 
  曝光台
广东3批次酒类产品不合格 食...
安徽食药监抽检5批次食品不合...
丽水侦破亿元假劣美容针案件 ...
食药监总局:7家企业生产的11...
3批次进口乳品抽检不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228