健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目两性保健

《欢乐颂》小包总KO奇点 荷尔蒙战胜多巴胺

来源:澎湃新闻 时间:2017-05-17 09:08:32 作者:
 
 
 
 

  奇点花了整整一季苦追安迪帮她打开紧锁的心门,却在第二季被“小包总”包奕凡轻松KO而强行下线……随着《欢乐颂2》的热播,智商超群的“高冷”海归安迪扑朔迷离的情感线越发明晰。

  在《欢乐颂1》的尾声,安迪以“家族遗传精神疾病”给自己贴上“不宜结婚生子祸害后代”的标签而给奇点发了“好人卡”。每次奇点要有进一步靠近,安迪总是惊恐地往后退,这一“亲密恐惧症”却被“行走的荷尔蒙”小包总轻松治愈。

  专家指出,剧中安迪给出的“精神病直系亲属的遗传几率高达46.3%”的说法并不靠谱,而“亲密恐惧症”被治愈的背后,其实是一场荷尔蒙战胜多巴胺的好戏。

  《欢乐颂2》剧照:安迪和小包总

  “遗传精神疾病”被妖魔化

  《欢乐颂》里,安迪的外婆、母亲、同母异父的弟弟都患有精神病,因为奇点的调查让不堪的身世之谜残酷地展露在安迪面前,让她活在有家族精神病遗传史的巨大阴霾中。

  在血淋淋地剖开真相后,奇点非但没有放弃安迪,还拿出自己的户口本、房产证、公司资产证明等身家向安迪求婚,并且去外地探望安迪患有精神病的弟弟并和他同吃同住,以此来融入。但最终安迪还是冷酷拒绝奇点:“精神病直系亲属的遗传几率高达46.3%,不能心存侥幸,不能结婚,不能祸害下一代,反正我这辈子从头到脚就不会幸福了”。

  上海同济大学附属同济医院精神医学科副主任医师冯威称,剧中的精神疾病被“妖魔化”了,“从剧中的细节可以看出,安迪口中的家族性精神疾病很大可能性是精神分裂症,遗传学研究表明,精神分裂症的一级亲属发病风险为5%,是一般人群(0.2%~0.6%)的数倍。综合文献报道一级亲属的患病率是正常对照的16.7倍;男女双方均为精神分裂症患者子女患病率可达35%~48%。然而,剧中安迪的父亲是精神正常的著名经济学家,所以安迪估测的最高发病风险仅有20%左右。”

  灵魂伴侣比不上生理需求?

  剧中奇点曾对安迪说道:“为我们多巴胺为起点而非荷尔蒙的伟大感情,干杯!”在网上科技论坛相识并因为观点惊艳到对方而英雄惜英雄的安迪和奇点,是以“精神之恋”开始的,soulmate(灵魂伴侣)尽管能引起心灵共鸣但终究还是隔着一万个激情拥吻的距离。

  奇点确实做了很多感动安迪的事,但每次拥抱接吻,安迪都是完成任务式的,似乎是在完成作为女友的职责。而这在两人第一次见面后,安迪就坦诚相告了:“如果不是有之前网上聊天的奇好印象,那么我们可能不会有第二次见面了。”

  而这一切,都被“人精”曲筱绡识破:“两个人在一起,是先有生理需求,才会有兴趣去发现这个人的内在美。如果你们在一起无法滚床单,那说明你们之间有问题。”安迪嘴上不承认不够爱奇点,身体却真的很诚实,每次奇点要有进一步靠近,安迪总是惊恐地往后退。

  事实上,精神病学上并没有肢体接触恐惧症一说,恐惧症是指患者对某种客观事物或情境产生异乎寻常的恐惧和紧张,并常伴有明显的自主神经症状,比如社交恐惧症、广场恐惧症、特定恐惧症等。冯威副主任医师称:“恐惧本身是人类的一种本能,并不是一种疾病,只有当恐惧的对象或心理对病人的生活造成了严重的影响,才能称之为病。”

  冯威副主任医师告诉记者:“在临床中我们会遇到在两性关系中不敢进一步亲密接触,甚至有性心理障碍的患者,在心理治疗时我们会关注其行为背后的因素,包括其童年是否经历过创伤,是否曾受到性侵、性虐待,或者对性的认知是否有误解,比如有些人认为性是肮脏的、不良的。因此要关注患者的成长经历和是否有错误的认知观念,及时给予心理辅导和心理治疗。”

  剧中包奕凡一上线简直就是行走的荷尔蒙向你涌来,迷人酒窝、低音炮、大长腿、风趣幽默——从头酥到脚趾头的小包总,每次和安迪见面都能让她发自内心地笑,而不是强颜欢笑——这就是潜意识里的荷尔蒙吸引。

  尽管叨叨絮絮的奇点不肯承认他的潜意识里也担心安迪的精神问题,但是他做出的种种过分担忧的行为无时无刻都在暗示安迪:你不是个正常人;相反,包总却风趣豁达得多,安迪遇到的问题在他面前这都不是事儿——谁身上没有这样那样的问题呢?他是发自内心地接受安迪并且守护安迪内心的童真。和他在一起的安迪觉得释然放松。

  上海心理咨询行业协会副会长、知音心理咨询中心主任王裕如告诉记者:“两性关系的阻力、过敏、紧张都不是纯生理上的性障碍,而是和心理因素息息相关。对性的排斥主要来自于自身性格、遭遇的影响和周围环境的渲染:有些是因为自身在性方面曾有不好的经历产生戒备心理,有些是因为看到周围人有不良后果或者负面信息而具有连带心理感受。夫妻关系和其他人际关系最本质的区别就是身体上最亲密的接触,性和感情是互动的、相互影响的,双方感情好会让性更和谐,但反过来,如果精神上的依恋无法启动身体上的吸引,感情也不会真正和谐。夫妻关系主要分为同向型和互补型,剧中奇点的性格是谨慎多疑的,但小包总的性格乐观豁达。除了性吸引力比奇点强,小包总的性格和安迪属于互补的,这能让长期紧张焦虑的安迪感到放松,缓解‘亲密恐惧症’。”

标签:精神病 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
吃胎盘是不是进补仙方?
研究证明:婴幼儿玩手机或致...
“碘”里有这么多大学问,你...
妊娠压力大 孩子老得快
用酸奶补充益生菌不靠谱
皮肤保养最怕5个“过度” 看...
沉迷打电玩让人骨骼脆弱
亲手玩食物,食欲强
孕期补叶酸 幼儿情商高
安徽医科大学学子荣获全国临...
 
  曝光台
广东3批次酒类产品不合格 食...
安徽食药监抽检5批次食品不合...
丽水侦破亿元假劣美容针案件 ...
食药监总局:7家企业生产的11...
3批次进口乳品抽检不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228