健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

用酸奶补充益生菌不靠谱

来源:健康报 时间:2017-05-17 08:36:31 作者:
 
 
 
 

  “肠胃不好,喝点酸奶来保健,因为里面有益生菌。”这种观点究竟对不对?近日在浙江省杭州市举办的“全民营养周·营养与健康体重科普沙龙”活动上,浙江省营养学会副理事长兼秘书长、浙江大学医学院附属第二医院营养科主任张片红给出了答案:益生菌对身体有益,但并不建议用酸奶来补充。

  张片红介绍,健康人的胃肠道内寄居着种类繁多的微生物,这些微生物称为肠道菌群。肠道菌群按一定的比例组合,各菌间互相制约、互相依存,在质和量上形成一种生态平衡。一旦机体内外环境发生变化,特别是长期应用广谱抗生素,敏感肠菌被抑制,未被抑制的细菌乘机繁殖,从而引起菌群失调,临床上表现为腹泻、便秘等。此时,可以补充一些益生菌。浙医二院营养科曾做过一项研究,77名慢性便秘患者、87名慢性腹泻患者服用益生菌15天,治愈率达到61%、71.4%;服用益生菌30天,治愈率达到67.8%、77%。

  “益生菌最大的特点是活菌,益生菌要想到达肠胃产生良性作用,首先在销售过程中要保持存活,并且在保质期内保持一定数量级,才能起到活菌应有的作用。”张片红提醒,一般超市将酸奶放在0~4℃环境下,而许多小店把益生菌酸奶放在常温下,益生菌存活有限,而且酸奶益生菌的计数往往不明确,所以并不建议用酸奶来补充益生菌。

标签:酸奶 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
百啭无人能解 因风飞过蔷薇
常喝茶的人不易骨折
人老了,很容易被江湖医生骗
研究证明:婴幼儿玩手机或致...
中医药有哪些治疗瘢痕方法?
夏季养生养心戒怒 小孩温洗女...
吃胎盘是不是进补仙方?
“碘”里有这么多大学问,你...
人造假鸡蛋流入市场?安徽食...
儿童药新增40种 “用药荒”有...
 
  曝光台
广东3批次酒类产品不合格 食...
安徽食药监抽检5批次食品不合...
丽水侦破亿元假劣美容针案件 ...
食药监总局:7家企业生产的11...
3批次进口乳品抽检不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228