健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

妊娠压力大 孩子老得快

来源:北京晨报 时间:2017-05-17 08:35:00 作者:
 
 
 
 

  德国最新研究发现,女性妊娠期心理压力大可能会影响宝宝基因结构,进而增大孩子将来患老年疾病的风险。

  德国海德堡大学研究人员研究了莱茵河—内卡河地区3家产科诊所接诊的产妇及其新生儿,共计319人。研究人员详细调查了产妇生活习惯、怀孕前后心理压力水平和其他心理健康状况,在她们生产后采集母亲唾液和新生儿脐带血,检测各自脱氧核糖核酸(DNA)水平。

  结果显示,母亲妊娠期心理压力增大的话,宝宝染色体端粒更容易短于同龄人。而孕前就长期承受较大心理压力的女性,生下的宝宝染色体端粒与同龄人没什么差别。另外,妊娠期压力增大不会影响到孕妇自身的染色体端粒长度,除非孕妇长期患有心理障碍。

  DNA存在于染色体中,每条染色体两端各有一个起保护作用、类似帽子的端粒,作用是保护DNA免受损害。染色体端粒变短后,覆盖染色体的面积变小,导致细胞更易老化,机体加速衰老,比同龄人更早出现皱纹、动作迟缓、记忆减退等衰老现象,部分人还更容易患上老年疾病。因此,研究人员将新生儿染色体端粒长度视为研究人体衰老的指标之一。先前研究发现,新生儿染色体端粒长度与紫外线辐射量、氧化压力等环境因素以及孕妇抑郁等心理障碍存在关联。(以上均据新华社)

标签:妊娠 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
百啭无人能解 因风飞过蔷薇
常喝茶的人不易骨折
人老了,很容易被江湖医生骗
研究证明:婴幼儿玩手机或致...
中医药有哪些治疗瘢痕方法?
夏季养生养心戒怒 小孩温洗女...
吃胎盘是不是进补仙方?
“碘”里有这么多大学问,你...
人造假鸡蛋流入市场?安徽食...
儿童药新增40种 “用药荒”有...
 
  曝光台
广东3批次酒类产品不合格 食...
安徽食药监抽检5批次食品不合...
丽水侦破亿元假劣美容针案件 ...
食药监总局:7家企业生产的11...
3批次进口乳品抽检不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228